Ексклюзивы
среда, 14 ноября 2012 13:05

Доллар отправят в плавание - СМИ

Стоимость американской валюты на межбанковском рынке уже превысила планку в 8,3 грн. Это самый высокий уровень с осени 2009 года. Наличный рынок также не отстает – доллар в обменных пунктах стоит уже не менее 8,25 грн и продолжает расти, пишет Ура-Информ.

Основной причиной девальвации является острое желание правительства получить очередной кредит от Международного валютного фонда. Средства, которые ориентировочно должны зайти в страну максимум в первом квартале следующего года, будут направлены на возврат ранее привлеченной государством задолженности. Без транша от МВФ правительству придется искать деньги для погашения долгов в своих собственных международных резервах. А они и так уже сократились до критического минимума. После того, как в октябре резервы уменьшились на $2,4 млрд. до $26,8 млрд. правительство просто опасается их тратить. Считается, что минимальный порог составляет $25 млрд, если этот предел будет преодолен, то Украина просто распишется в своей неплатежеспособности.

Эксперты считают, что правительство готово на все, чтобы выпросить деньги у МВФ. А одним из главных требований фонда уже около 6 лет является переход Украины на плавающий курс валют. До сих пор страна жила по фиксированному курсу-даже если в стране происходили колебания, стоимость валют все равно была привязана к официальной цифре Нацбанка. МВФ же настаивает на том, чтобы отпустить курс в свободное плавание - он должен формироваться рынком за счет соотношения спроса и предложения.

Действительно, так формируется валютный курс в большинстве европейских стран. Однако в Украине существуют специфические риски, которые могут повлечь за собой крайне негативные последствия из-за плавающего курса. Главным из них является возможность спекуляций. Если курс будет отдан на волю рынку, всегда найдутся игроки, готовые заработать на колебаниях. Так уже произошло в начале осени, когда несколько банков обвалили курс гривны за один день. Кроме того, существует психологический фактор- население уже привыкло к более-менее стабильному курсу. Поэтому его постоянное изменение может вызвать панику на наличном рынке и, соответственно, очередной скачек девальвации.

Сейчас вы читаете новость «Доллар отправят в плавание - СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 581
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть