Ексклюзивы
вторник, 10 апреля 2018 21:10

Что мешает начать в Украине кредитование

Что мешает начать в Украине кредитование
Проблемы в законодательстве не позволяют возобновить кредитование. Фото: La Verdad

Возобновление кредитования является одной из приоритетных целей, сообщили в Национальном банке.

"Сдерживает кредитование высокая учетная ставка. Жесткие монетарные условия, которые сегодня сложились в результате повышения учетной ставки с октября прошлого года на 4,5 в. п. до 17% годовых, должны сдержать инфляцию в 2018 году. Ставки по кредитам существенно снизились. Фактически они сейчас находятся на самом низком уровне с докризисного 2014 года. Процентная ставка по кредиту учитывает не только ставку по депозитам, но и стоимость риска для банка от проведения кредитной операции. Медленное восстановление кредитования реального сектора прежде всего отражает высокие риски институциональной среды, в частности низкий уровень защиты прав кредиторов", - рассказали в НБУ изданию "Обозреватель".

Ставки по кредитах сейчас находятся на уровне 2014 года.

"Мы должны использовать данные кредитного реестра. Также для защиты прав кредиторов необходимо установить договорной механизм урегулирования валютных кредитов физических лиц, ввести институт частного исполнения решений, усовершенствовать процедуру продажи арестованного имущества и устранить другие пробелы в законодательстве, которые препятствуют эффективной реализации прав кредиторов и инвесторов. Балансы банков сегодня перегружены неработающими долгами, и пока эта проблема не будет решена, темпы восстановления кредитования останутся низкими. Необходимо отменить мораторий на взыскание ипотечного имущества, сократить процедуры отчуждения объектов залога, упростить налоговую нагрузку, усовершенствовать процедуру банкротства. Также нуждается в развитии рынок продажи проблемных кредитов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дали прогноз по курсу валюты в 2018 году.

Три года назад Верховная Рада приняла законопроект, которым предлагалось запретить досрочно забирать вклады из банков. Сейчас клиенты банка имеют право получить вклады и начисленные по ним проценты по срочным банковским договором по окончанию срока действия договора.

Сейчас вы читаете новость «Что мешает начать в Украине кредитование». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18896
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода