воскресенье, 21 января 2018 21:11

Бизнес на чае окупится за сезон
7

Александр Шаленко сделал бизнес на украинском чае
Фото: Александр Шаленко
Александр Шаленко сделал бизнес на украинском чае
Александр Шаленко сделал бизнес на украинском чае
Александр Шаленко сделал бизнес на украинском чае
Александр Шаленко сделал бизнес на украинском чае
Александр Шаленко сделал бизнес на украинском чае

Бизнес на чае может окупиться за сезон. Об этом рассказывает киевлянин Александр Шаленко. Он шесть лет назад создал собственную торговую марку "Наш чай". Продает чай из листьев кипрею, который в народе называют иван-чай.

"Собирать травы научился еще в детстве. Свой первый собирал урожай с дикорастущего растения кипрей. Это была очень небольшая партия. Листья собирали вдвоем с женой, сушили его и продавали знакомым. Они примешивали его как свой и продавали в крупных партиях", - говорит Александр.

Листья чая собирают на Киевской, Хмельницкой и Львовской области. Также имеет собственный участок, где высадил растение корнями, но она ожиданий не оправдала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевлянка рассказала, как превратить хобби в бизнес

"Сушим чай в дровяной печи, затем досушиваем при комнатной температуре. В начале бизнеса я покупал специальные применяемые сушилки. Вложил в оборудование 10 тысяч гривен. С годами понял, что листья могут сохнуть и в обычном помещении при включенном вентиляторе. Сначала делали зеленый и черный чай. Сейчас имеем гранулированный и листовой чай. Процесс создания чая сложный: листья измельчают на гранулы, затем ферментируют. Если чай листовой, то еще и каждый листик нужно скрутить и только потом высушить. Наиболее популярный зеленый чай. Впоследствии стали добавлять в него различные добавки. В прошлом году очень большим спросом пользовался черный чай с вишневыми листьями, цветами акации", - говорит Александр.

За год собирают от 500 до 800 килограммов. В первую очередь его покупают оптовики. Кто имеет большой заказ и не имеет чем закрыть партию, кто знает наше качество. Половину урожая продаем им. Остальные фасуют в баночки или фирменные упаковки и продаем в интернете или специализированных магазинах. 100 граммовая пачка чая стоит 75 гривен. Это дорого, но цену постараемся удержать уже несколько лет.

Сейчас вы читаете новость «Бизнес на чае окупится за сезон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11206
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть