Бизнес на чае может окупиться за сезон. Об этом рассказывает киевлянин Александр Шаленко. Он шесть лет назад создал собственную торговую марку "Наш чай". Продает чай из листьев кипрею, который в народе называют иван-чай.
"Собирать травы научился еще в детстве. Свой первый собирал урожай с дикорастущего растения кипрей. Это была очень небольшая партия. Листья собирали вдвоем с женой, сушили его и продавали знакомым. Они примешивали его как свой и продавали в крупных партиях", - говорит Александр.
Листья чая собирают на Киевской, Хмельницкой и Львовской области. Также имеет собственный участок, где высадил растение корнями, но она ожиданий не оправдала.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевлянка рассказала, как превратить хобби в бизнес
"Сушим чай в дровяной печи, затем досушиваем при комнатной температуре. В начале бизнеса я покупал специальные применяемые сушилки. Вложил в оборудование 10 тысяч гривен. С годами понял, что листья могут сохнуть и в обычном помещении при включенном вентиляторе. Сначала делали зеленый и черный чай. Сейчас имеем гранулированный и листовой чай. Процесс создания чая сложный: листья измельчают на гранулы, затем ферментируют. Если чай листовой, то еще и каждый листик нужно скрутить и только потом высушить. Наиболее популярный зеленый чай. Впоследствии стали добавлять в него различные добавки. В прошлом году очень большим спросом пользовался черный чай с вишневыми листьями, цветами акации", - говорит Александр.
За год собирают от 500 до 800 килограммов. В первую очередь его покупают оптовики. Кто имеет большой заказ и не имеет чем закрыть партию, кто знает наше качество. Половину урожая продаем им. Остальные фасуют в баночки или фирменные упаковки и продаем в интернете или специализированных магазинах. 100 граммовая пачка чая стоит 75 гривен. Это дорого, но цену постараемся удержать уже несколько лет.
Комментарии