Ексклюзивы
среда, 05 декабря 2012 11:13

Ядерное топливо Westinghouse некачесвтенно – экс-премьер-министр Чехии

Американская компания Westinghouse была вынуждена уйти с рыка ядерного топлива Чехии в виду "неспособности выполнить требования по качеству".

Об этом в интервью еженедельнику Euro заявил бывший премьер-министр страны Мирек Тополанек, комментируя ход международного тендера на достройку АЭС "Темелин", в котором принимают участие Westinghouse и чешско-российский консорциум "МИР-1200", сообщает УНН.

Политик также раскритиковал лоббистские усилия, предпринимаемые американской компанией в борьбе за ядерный рынок Чехии: "Американцы своим интересом к АЭС "Темелин" инициировали самораспад чешской политики и юстиции. Если уж говорить откровенно, то значительная часть так называемых "оружейных афёр", связанных с американцами (закупка для армии автомобилей Tatrа или бронетранспортёров Pandur), была, с моей точки зрения, инициирована искусственно именно благодаря давлению американцев и их интересу к тому, чтобы поставить в ЧР свои истребители F16 вместо Gripen и достроить АЭС "Темелин".

По мнению Мирека Тополанека, предложения Westinghouse и консорциума "МИР-1200" имеют как свои преимущества, так и свои недостатки. Однако, главный вопрос состоит в том, насколько реализация этих предложений повлияет на энергетическую независимость Чешской Республики. "С моей точки зрения, российские блоки на АЭС "Темелин" не повышают риска с точки зрения стратегической безопасности для ЧР" – заявил экс-премьер-министр страны.

Westinghouse является одним из двух поставщиков ядерного топлива на АЭС Украины. Весной 2012 года, в ходе ремонтной кампании на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС было выявлено формоизменения тепловыделяющих сборок ТВС-W производства американской компании. В связи с инцидентом Государственная инспекция ядерной и радиационной безопасности Украины ввела запрет на эксплуатацию топлива Westinghouse на АЭС страны. Расследование причин инцидента на Южно-Украинской АЭС продолжается.

Сейчас вы читаете новость «Ядерное топливо Westinghouse некачесвтенно – экс-премьер-министр Чехии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 22999
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода