Ексклюзивы
понедельник, 24 февраля 2020 10:24

50 тыс. грн до совершеннолетия: реально ли запустить такую программу в Украине

50 тыс. грн до совершеннолетия: реально ли запустить такую программу в Украине
Эксперт объяснил, как должна работать программа по накоплению денег до совершеннолетия Фото: pixabay.com

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, где предлагают открывать на имя каждого новорожденного депозит на 50 тыс. грн. Средства будут выплачивать после достижения совершеннолетия. Подобные программы действуют в Саудовской Аравии, Катаре и Норвегии.

"Такие программы эффективно действуют в странах, которые имеют газ и нефть. У них есть избыток денег, и часть этих средств распределяется по резервным фондам. Похожая система действует в Норвегии - создан национальный резервный фонд, который получает доход от экспорта нефти и газа. На его счетах хранятся триллионы. Если посчитать, то на каждого жителя придется по 200 тысяч долларов. Но эти деньги никто не выплачивает. Это декларативная сумма, которая зафиксирована за каждым гражданином. В России создана двухступенчатая система: фонд развития и фонд благополучия. Эти фонды помогли им пережить кризис 2008 года и давление на экономику в 2014-2015-х", - говорит эксперт Института GROWFORD Алексей Кущ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство прогнозирует рост экономики

Для запуска подобных программ государство должно иметь мощный источник притока валюты. Например, от продажи энергоресурсов или экспорта сырья. Хорошо работают такие фонды в государствах с небольшим количеством населения.

"Массовая выплата денег из таких фондов приведет к краху. Та же Саудовская Аравия создала его не для того, чтобы "проедать" деньги. Они формируют многоступенчатую систему экономической безопасности. На эти деньги они покупают активы по всему миру, которые могут приносить пассивный доход. В частности, земли, технологии, а затем открывают у себя заводы. Украина - единственная страна в мире, которая не имеет национального резервного фонда. Наша нефть - это зерно, подсолнечное масло, металл. За счет продажи сырья мы можем собирать в резервном фонде несколько миллиардов долларов. Но эти деньги нужно использовать на выплаты гражданам. А исключительно для структурной перестройки экономики. В частности, создавать предприятия", - говорит эксперт.

В этом году максимальные выплаты на детей из малообеспеченных семей вырастут с 85 до 130% прожиточного минимума, на сирот и детей без опеки – с 2 до 2,5 прожиточного минимума, на детей с инвалидностью – до 3,5 прожиточного минимума.

Сейчас вы читаете новость «50 тыс. грн до совершеннолетия: реально ли запустить такую программу в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23837
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода