четверг, 18 октября 2018 14:18

Россия согласилась на третий нормандский саммит

Россия согласилась на третий нормандский саммит
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров

Россия готова принять участие в третьем саммите по Донбассу в Нормандском формате, если он будет хорошо подготовлен. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью RT France, Paris Match и Figaro.

"Речь идет о том, чтобы провести очередную встречу в Нормандском формате. Поскольку было 2 саммита - в Париже 2015-го и в Берлине 2016-го - мы за то, чтобы состоялся третий саммит", - цитирует слова министра РИА Новости.

Глава МИД России отметил, что третий саммит нужно хорошо подготовить, чтобы лидерам четырех государств не было неловко от того, что решения предыдущих саммитов не выполняются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вопрос миротворческой миссии на Донбассе решат в нормандском формате

По оценке Лаврова, договоренности саммитов "пока остаются даже не на бумаге, а в атмосфере". Это касается разведения сил и средств в трех населенных пунктах в зоне конфликта. Он отметил, что эти договоренности нужно оформить, но пока их оформления, как и выполнение задерживается.

К этому Лавров добавил, что так же задерживается оформление на бумаге "формулы Штайнмайера" при том, что ее утвердили на 2 предыдущих саммитах в Нормандском формате.

Глава МИД РФ считает, что благодаря контактам на уровне экспертов и министров страны Нормандского формата стали лучше понимать друг друга.

Напомним, ранее Павел Климкин отмечал, что дата заседания министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России в Нормандском формате будет определена после согласования коалиционного соглашения в Германии. Министр также убежден, что Нормандский формат имеет потенциал для решения поставленных проблем.

Сейчас вы читаете новость «Россия согласилась на третий нормандский саммит». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10868
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть