Ексклюзивы
понедельник, 05 марта 2018 08:49

Переговорную площадку по Донбассу стоит изменить из Минска на Вену - Тарута

Переговорную площадку по Донбассу стоит изменить из Минска на Вену - Тарута
Сергей Тарута: представители Евросоюза и ОБСЕ должны присоединиться к переговорам по Донбассу. Фото: Сергей Старостенко

Украина не может отказаться от "нормандского формата" переговоров о разрешении конфликта на Донбассе. Однако может его улучшить.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал народный депутат Украины, основатель политической партии "Основа" Сергей Тарута.

"Нормандский формат" переговоров по Донбассу стоит оставить. Четыре страны (Украина, Франция, Германия, Россия. - ред.) на уровне первых лиц договорились между собой по основным пунктам Минских соглашений. Это утверждено в Совете безопасности ООН. Не будет другого формата, потому что Россия будет блокировать предложения в ООН правом вето. Но это не значит, что мы не можем улучшать этот формат. Мы не должны жить тем, о чем договорились четыре года назад", - говорит политик.

Нардеп предлагает изменить переговорную площадку из Минска на Вену: "Австрия была бы согласна. Можно оставить минские контактные группы, а в Вене сделать более весомую конструкцию. Договориться, чтобы Франция и Германия дали своих представителей. Желательно еще иметь их от Евросоюза и ОБСЕ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сергей Тарута: что делать с Донбассом после деоккупации

"Мы должны убедить Россию, чтобы она согласилась восстановить нам контроль над границей. Именно это поможет быстро уменьшить напряжение на Донбассе. Как только на оккупированную территорию не будет попадать оружие, российские военные - конфликт будет быстро затухать", - утверждает Тарута.

Полное интервью с Сергеем Тарутой читайте в журнале "Країна" №8 (411) за 1 марта 2018 года.

Сейчас вы читаете новость «Переговорную площадку по Донбассу стоит изменить из Минска на Вену - Тарута». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода