Ексклюзивы
вторник, 30 марта 2010 07:22

30 марта

1742 — российская императрица Елизавета Петровна, сошедшая на престол в конце 1741-го, распорядилась: "Всем обывателям объявить с подписками, чтоб никто в Москве по улицам на резвых лошадях отнюдь не ездили и людям утеснения и убивства не чинили". Указ появился, когда Елизавета, москвичка, прибыла со всем двором из Петербурга в родной город на назначенную на начало мая коронацию и была возмущена, что там "многие всяких чинов люди ездят на резвых лошадях и давят и побивают людей".

1865 — в Пряшеве (в настоящее время Словакия) на 62-ом году жизни умер Александр Духнович, греко-католический священник, литератор и педагог. Писал язичие м — смесью церковно-славянского, русского и местного закарпатского говора. В конце прошлого года Закарпатский облсовет стихотворение Духновича "Подкарпатские русины" принял гимном области. В то же время он является гимном сепаратистского русинского движения. Начинается так:

Подкарпатские русины,

Оставьте глубокий сон.

Народный голос зовет вас:

Не забудьте о своем!

1896 — мир впервые узнал о психоанализе. В этот день в четвертом томе парижского журнала "Ревю Невролежик" опубликована 8-страничная статья "Наследственность и этиология неврозов" немногим известного 40-летнего венского психиатра Зигмунда Фрейда. В первых трудах психоаналитика очерчены лишь контуры теории, которая определяла базовыми для психики человека подсознательное и сексуальное начала.

Сейчас вы читаете новость «30 марта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 289
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть