Ексклюзивы
воскресенье, 24 января 2021 07:10

В психбольнице сняли культовый фильм

В психбольнице сняли культовый фильм
Главную роль "Пролетая над гнездом кукушки" воплотил Джек Николсон. Снимали в настоящей психиатрической больнице. До начала репетиций актеры неделю наблюдали за пациентами. Фото: Amazon

24 января 1976 года лента "Пролетая над гнездом кукушки" впервые в истории кино выиграла пять главных номинаций премии "Золотой глобус".

Макмерфи попадает в тюрьму. Симулирует безумие и окаывается в психиатрической клинике на обследовании. Наслаждается свободой в компании психов, играет с ними в баскетбол. Постепенно понимает, какие несвободные пациенты клиники и как их угнетает старшая медсестра Милдред Рэтчед. По сюжету, она установила диктаторские законы и неуклонно требует их соблюдения.

Роль бунтовщика Макмерфи воплотил Джек Николсон. Сестра Милдред - Луиза Флетчер - олучила указание от режиссера изобразить олицетворение зла.

Снимали 3 месяца в штате Орегон, в настоящий психиатрической больнице. К началу репетиций актеры неделю наблюдали за пациентами - распорядком дня и групповая терапия. Большинство сцен сняли без ведома актеров, чтобы сделать кадр живым. Джек Николсон по-настоящему испытал электрошоковой терапии. Единственная сцена не в больнице - рыбалка в море.

В перерывах между съемками Дэнни Де Вито разговаривал с воображаемым другом. Запаниковал и обратился за консультацией к врачу. Здоровье актера оказалось в норме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сериал-рекордсмен от Netflix продлили на второй сезон

Режиссер - Милош Форман. Происходит из чешского города Часлав. Отца убили в Бухенвальде за распространение запрещенной литературы, мать погибла в Освенциме. Форман рос в интернате с Вацлавом Гавелом, будущим президентом Чехии. После ввода советских войск в Чехословакию 1968 года, режиссер эмигрировал в США.

Сняли по роману Кена Кизи. Он не одобрил экранизацию. Отказался быть сценаристом. Утверждал, что ни разу не смотрел фильм. В частности писателю не понравилось, что рассказчиком истории не сделали шефа Бромдена. Чак Паланик рассказывал, что однажды Кизи случайно наткнулся на ленту во время переключения телеканалов, а как только понял, что он смотрит, выключил телевизор.

"Пролетая над гнездом кукушки" стал 2-м из 3 фильмов в истории, получивший "большую пятерку" наград "Оскара": за лучший фильм, режиссуру, сценарий, главную мужскую и женскую роль. В Швеции ленту показывали в кинотеатрах в течение 11 лет.

Двукратный обладатель премии "Оскар" Милош Форман умер 13 апреля 2018-го. Этот человек сделал огромный вклад в историю кино. Получил известность во время чехословацкой Новой волны, однако впоследствии начал творить в стиле "Нового Голливуда" 70-х.

Снимал как остросюжетные драмы, так и черные комедии. Самые известные: "Пролетая над гнездом кукушки", "Амадей", "Любовные похождения блондинки", "Бал пожарных", "Волосы", "Человек на Луне", "Отрыв", "Вальмон", "Народ против Ларри Флинта".

Сейчас вы читаете новость «В психбольнице сняли культовый фильм». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 49
Голосование Какой лучший украинский роман 2020 года?
  • София Андрухович "Амадока"
  • Сергей Сергеевич Saigon "Юпак"
  • Мария Матиос "Букова земля"
  • Илларион Павлюк "Я вижу, вас интересует тьма"
  • Олег Сенцов "Вторую также стоит приобрести"
  • Андрей Курков, Юрий Винничук "Ключи Марии"
  • Марина Гримич "Юра"
  • Владимир Аренев "Заклятый меч, или Голос крови"
  • Петро Яценко "Магнетизм"
Просмотреть