понедельник, 25 марта 2013 14:26

Тест на смелость — украинское кино будут возрождать мистика и хоррор

Какое оно — будущее украинского кинематографа? Молодой перспективный отечественный режиссер Любомир Левицкий обещает, что даст ему свежий заряд энергии — мистикой и ужасами. Так ли это, и какую роль в этом играет современная техника? Все ответы — в нашем интервью.

Любомир, говорят, вы — самый молодой и многообещающий украинский режиссер. Как пришли в профессию? Это была цель вашей жизни?

По специальности я историк-археолог. Впервые на практике опробовал себя в Германии, где жил некоторое время, работая и обучаясь в киношколе. Там начал писать сценарии. Вернувшись в Украину, принял предложение Алексея Хорошко попробовать себя в роли режиссера первого украинского молодежного хоррора.

Вы начинали со съемок рекламы и клипов. Неужели недостаточно было остановиться на таком доходном виде деятельности? Ведь кино требует больших усилий, да и финансируют его в Украине плохо.

Я для многих снимал: для Потапа, "Нью-Скул", "Квинс", ЮГО, XS, Виталия Козловского, Натальи Морозовой, Камалии, Инны Вороновой, 95-го Квартала и Марины DIA. Но клипы — это тренировка перед серьезным кроссом. Кино требует в сотни раз больших усилий, и я буду продолжать его снимать, поскольку это цель моей жизни.

Вы начали с мистического сценария. Почему именно мистический триллер? Чем вас привлек этот жанр?

Популярное коммерческое кино в Украине можно сделать только на уникальности местного фольклора и качестве. Я люблю мистику, кроме того во всем мире считается, что это коммерческий жанр, который, к тому же, очень интересный. Все слышали о Дракуле, Трансильвании, а вот про мольфаров, например, мало кто знает. Это нужно популяризировать. Я хочу, чтобы украинское кино стало модным и узнаваемым в мире. В моем случае — в жанре мистики, ведь мистика — это грань между фантастикой и реальностью. Фантастику снимать дорого, показать привидение намного дешевле, чем изобразить, например, космический корабль. При этом и первое, и второе производит на зрителя практически одинаковый эффект. Но мы начали снимать "Тени незабытых предков" (Unforgotten Shadows) не только по этой причине, а еще и потому, что я мистик по жизни. Я вырос в Карпатах, что, безусловно, наложило свой отпечаток, так что я верю в сверхъестественные вещи.
Съемки фильма начались еще летом 2012 года. В начале события происходят в далеком 1810 году, затем переходят в наши дни, продолжение сюжета в Черновицком университете и украинских Карпатах. Там главных героев ждет проверка на прочность. Мистическая атмосфера присутствует почти в каждом кадре. Остановить злых духов — дело не из простых, поэтому героям приходилось выполнять ряд сложных трюков. Каждый из них актеры отрабатывали на тренировках. Настоящую кровь на съемочной площадке удалось избежать, а вот синяки были почти у всех.

Сейчас "Тени незабытых предков" на завершающем этапе. Параллельно монтируем и добавляем компьютерную графику. Дату премьеры украинских древних легенд мы избрали также мистическую — в отечественном прокате лента появится 13 июня 2013 года.

Увидят ленту и за рубежом: в Польше, Канаде, США, Европе, странах СНГ и Азии.

Удается ли вам продвигать за рубежом фильм нашей, мало кому известной страны?

Очень сложно, но удается. Мы планируем показать фильм в Польше, так как легенда, которая в нем обыгрывается, затрагивает эту страну. Также мы прокатаем "Тени незабытых предков" в СНГ как рядовой жанровый фильм. Не исключено, что в отдельных странах будет ограниченный прокат. Например, в Канаде можно было бы показать эту ленту исключительно для диаспоры, но это не больше десяти кинотеатров. В других странах проката, скорее всего, не будет — там лента, возможно, выйдет на DVD, по телевидению или в интернет-кинозалах.

Как к вам приходят идеи фильмов? Может, носите с собой записную книжку или диктофон?

Да по-разному. Идея может прийти неожиданно и в самом неожиданном месте. Тут уже хватаешь, что есть под рукой и записываешь.

Раз мы коснулись темы гаджетов, поделитесь, какие устройства носите всегда с собой, кроме смартфона, конечно. Вообще, вы любите мультифункциональность или предпочитаете, чтобы каждый гаджет выполнял свою роль отдельно? С какими новинками в последнее время удалось познакомиться?

Недавно я познакомился с новинкой – планшетом-трансформером— Samsung Smart PC. Весьма неплохой аппарат.

Что в таком планшете-трансформере, как Samsung Smart PC, вас привлекло? Удобен ли формат ноутбука, который быстро превращается в планшет? Как чаще пользовались — как планшетом или как ноутбуком? Какие преимущества для вашего стиля работы с планшетом дает электронное перо?

Весьма удачный формат - планшет, который легко превращается в ноутбук, может похвастаться отменной "начинкой", а благодаря своей многозадачноcти он действительно способен выполнять функции полноценного ПК.

Samsung ATIV Smart PC оснащен, скажем прямо, одним из лучших на сегодняшний день дисплеев. Это 11,6-дюймовая PLS-матрица с Full HD разрешением 1920 ? 1080. Качество картинки — на высоте, яркости хватает, чтобы изображение прекрасно читалось даже днем на улице, а изображение под любым углом сохраняет свое качество. При том, что разрешение экрана гипервысокое, визуальные элементы не превращаются в мелкоту — текст в меру крупный, а десктопный режим (режим рабочего стола) Windows 8 нормально уживается с сенсорным управлением.

Есть в этом чуде техники одна изюминка, которой нет ни у одного ноутбука — это рукописный ввод данных: набросать идею, записать заметку с помощью приложения S Note и электронного пера — пожалуйста, это очень просто!

Что впереди? Что готовите для украинского зрителя сейчас?

Планируем новый проект под названием "Welder" с Денни Трехо, который сыграл в "От заката до рассвета", "Однажды в Мексике", "Мачете". И назревает молодежная мистическая комедия "Вечеринка по обмену", где украинские студенты делают вечеринку в Америке, а американские — в Украине. Планируем пригласить Милу Кунис. Отдых не планируем — в голове только одна работа!

У вас есть своя продакшн-компания. Выходит, что вы совмещаете и творческую и административную работу. Неужели это совместимо?

Наша компания Suspense Films (Саспенс Филмс) — это команда, в которой мы, как шестеренки в часах: у каждого свои обязанности, можно сказать, миссия. Творчество, менеджмент, административная работа — на каждое направление своя "шестеренка". Основная задача у меня как руководителя сделать так, чтоб эти часы шли точно и не останавливались!

Сейчас вы читаете новость «Тест на смелость — украинское кино будут возрождать мистика и хоррор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 784
Голосование Кто бы наилучше представил Украину на Евровидении 2019 в Тель-Авиве?
  • Freedom Jazz
  • Yuko
  • Maruv
  • Brunettes Shoot Blondes
  • KAZKA
  • Анна-Марія
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода