Ексклюзивы
суббота, 08 декабря 2018 23:45

"Так это не про Гарика книга?" - 5 фактов из жизни известного книгоиздателя

"Так это не про Гарика книга?" - 5 фактов из жизни известного книгоиздателя
Александр Савчук - автор печатных работ, посвященных украинской традиционной культуре, и составитель более 25 научных изданий. Фото: Виктор Фоменко

Первую книгу Александр Савчук сделал в 9 лет. С 2010 года занимается издательством профессионально. Специализируется на украиноведческих изданиях по искусству, архитектуре, этнографии, музыковедению.

Gazeta.ua предлагает интересные факты из жизни издателя:

Первая книга была детектив о 4 бурундучках - по мотивам популярного тогда мультика "Чип и Дейл". Написал, сшил, сделал обложку.

В 2010 уже несколько лет занимался издательством, но своей фирмы не было. Как-то пришел человек и сказал, что хочет издать книгу - есть государственное финансирование. Я быстренько открыл банковский счет. Когда же радостный пришел к этому человеку с договором, то оказалось, что дома его нет. И сколько ему не звонил и не искал, больше никогда не видел.

Наш стандартный подход - 100 печатаем, а дальше смотрим. Может пойти, а может нет. "Гуцульщина", на которую меньше всего рассчитывал, была довольно успешна. Почти дошли до 500 экземпляров.

Наименьший тираж у книги Григория Повлуцького "Деревянные и каменные храмы Украины" - первого украинского архитектурноведческого исследования. Не этнографический, а именно архитектурный анализ. Мы его проработали, сделали указатели, проиллюстрировали современными фотографиями. И ровно 100 человек, которые об этом знали и мечтали, купили книгу буквально в первые месяцы. И все. Запланированые 300 экземпляров так и остались на бумаге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Не мог бы жить в Киеве" - издатель Александр Савчук

На "Книжном Арсенале" в этом году представил хрестоматию Василия Кричевского. Подошел возбужденный человек. "Наконец, - воскликнул он. - Я так долго ждал ". Когда открыл книгу, разочарованию не было предела. "Так это не про Гарика книга?".

Полное интервью Александра Савчука читайте в журнале "Країна".

Сейчас вы читаете новость «"Так это не про Гарика книга?" - 5 фактов из жизни известного книгоиздателя». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 90
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть