Ексклюзивы
пятница, 02 марта 2018 13:23

"Русские вам" грузят "общий менталитет" - литовский актер рассказал о съемках на Донбассе

"Русские вам" грузят "общий менталитет" - литовский актер рассказал о съемках  на Донбассе
Литовец Мантес Винчаускас сыграл в военной драме "Иней" литовского волонтера. Фото - "Громадське телебачення"

"Украина сейчас воюет за свою независимость от России. Когда в 1991-м ваше государство думало, что обрело свободу - это была иллюзия", - сказал Gazeta.ua литовский актер Мантес Винчаускас, который сыграл волонтера в драме о войне в Донбассе "Иней".
Картина совместного производства Украины, Литвы, Польши, Франции с 1 марта идет в отечественном прокате.

По сюжету, волонтер из Литвы Рокас едет на Донбасс, хочет понять, что такое война. В Днипре знакомится с военной журналисткой. Ее сыграла французская актриса и певица Ванесса Паради.
Съемки проходили в районах боевых действий, в частности в Курахово и Марьинке на Донетчине.

"До съемок в фильме "Иней" знал, что в Украине война, - продолжает Мантес Винчаускас. - Когда начался Майдан, немного заинтересовался историей страны. Знал, что когда-то вместе были в составе Великого Княжества Литовского. Но не было четкого представления, кто, за что и как воюет на Донбассе. Пообщался с солдатами и населением прифронтовых территорий. Понял вашу позицию. Экономически и политически вы оставались под влиянием России. А Революция достоинства стала реакцией на то, что осознали: вы не свободны. Россияне вам "грузят" общую ментальность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне массово загружают фильм "Киборги"

После трех месяцев пребывания в Украине очень хотелось домой. А когда вернулся, понял, что хочу поделиться впечатлениями с литовcкой молодежью. Не все знают об оккупации Донбасса. И не всем это интересно. В Литовском национальном драмтеатре поставил документальный спектакль о беженцах из всех горячих точек мира. Хотел найти героев из Украины, но пока никто не согласился. Пригласил беженцев из России, Афганистана, Ливана. В спектакле каждый делится своими переживаниями о том, как война повлияла на жизнь. Делятся мыслями о том, какая должна быть реабилитация для людей, которые прошли такие испытания".

Украинский фэнтези-фильм "Сторожевая застава" Юрия Ковалева представит Украину на фестивале FICCI BAF Awards в Индии. Ленту номинировали на премию за лучшие визуальные эффекты.

Сейчас вы читаете новость «"Русские вам" грузят "общий менталитет" - литовский актер рассказал о съемках на Донбассе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1536
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода