Ексклюзивы
пятница, 28 июня 2013 10:12

"Раз черт уселся на казацкую пушку, значит у врагов Украины плохи дела"
6

Фото: Фото: gazeta.ua

На Полтавщине в поселке Опошня начал свою работу национальный фестиваль кузнецов "ВакулаФЕСТ-ХХI".

Проходит в рамках Национального гончарного искусства "Здвиг-2013". Его цель - возрождение тысячелетней сотрудничества кузнецов и гончаров, создание высокохудожественных произведений на тему гончарства, популяризация кузнечного среди населения, рост спроса на кузнечные изделия и более широкое их применение в архитектуре, ландшафте и повседневном быту.

Согласно положению о фестивале участник должен подать готовую кузнечное работу (панно) на тему "Модерн" по мотивам орнаментальной творчества архитектора, художника, графика, художника, основателя стиля украинского модерна в архитектуре, автора дизайна национального герба Украины Василия Кричевского. А также непосредственно во время фестиваля изготовить работу (декоративная скульптура) на тему: "Сакрум (священный, святыня, тайна, мистерия огня)".

Фестиваль проводят на территории "Центра развития духовной культуры".

По помещения центра в парке под навесами разместили металлические столы с импровизированными открытыми печами и електропиддувом.

12.30 дня. Несколько человек подходят к кованой пушки на колесах. В ее дула кузнец приковал черта, стилизованного под дракона.

"Раз черт сел на казацкую пушку, значит у врагов Украины плохи дела" - комментирует увиденное один из посетителей городка кузнецов.

Вот в горно кладет металлический стержень 34-летняя Эмилия Сидор из Львова. Конец металла становится красным. Женщина несет его к наковальне и молотком его выгибает в завиток.
В нескольких шагах у другого горна Святослав Фецинець бросает несколько горстей древесного угля в огонь.

"Кто-то использует для горна кокс, кто-то антрацит. Я работаю только с деревом. Во-первых, древесный уголь не выделяет ни серы, ни фосфора. И температуру выше дает. Тай горно не забивают шлаком. К тому же инструментальные работы лучше делать на древесном угле. Качество инструмента будет гораздо выше", - объясняет он.

Кузнецы говорят, ехали только с собственными инструментами типа молотка, щипцов. Все остальные получили на месте. Питание и проживание за счет организаторов праздника.
Фестиваль кузнечного искусства "ВакулаФЕСТ-ХХI" продлится до субботы.

Сейчас вы читаете новость «"Раз черт уселся на казацкую пушку, значит у врагов Украины плохи дела"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

23

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 463
Голосование Какой из украинских музыкальных фестивалей этого лета вы считаете лучшим?
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Файне місто
  • Leopolis Jazz Fest
  • ZaxidFest
  • Джаз на Дніпрі
  • Бандерштат
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода