вторник, 10 апреля 2018 21:40

Раскол Шведской академии: все обстоятельства и причины

Раскол Шведской академии: все обстоятельства и причины
Жан-Клода Арно стал причиной раскола Шведской академии. Фото: Медуза

В Шведской академии, организации которая выбирает лауреатов Нобелевской премии, произошел раскол.

Причиной этого стал муж одного из членов академии, которого обвинили сначала в сексуальных домогательствах, а затем и в разглашении важных данных о лауреатах премии, передает Медуза.

В ноябре 2017 СМИ написали, что 18 женщин заявили о сексуальных домогательствах к ним со стороны 71-летнего фотографа Жан-Клода Арно, мужа члена Шведской академии Катарины Фростенсон. Он является важной фигурой в культурной жизни страны, занимает должность арт-директора стокгольмского литературного клуба. Случаи сексуального насилия со стороны Жан-Клода Арно происходили в течение 1996-2017 и напрямую коснулись Шведской академии, некоторые из них происходили в квартирах организации. В Шведской академии было обсуждение этих событий, тогда выяснилось, что члены академии, их дочери, жены и сотрудники канцелярии сталкивались с соответствующим поведением Арно. После этого организация разорвала все связи с фотографом, а полиция в свою очередь начала расследование этого дела. Впоследствии выяснилось, что часть эпизодов невозможно рассмотреть через их давность, Арно отвергал любые обвинения в его сторону.

Кроме того, Арно обвинили в сливе информации посторонним лицам. Газета Dagens Nyheter написала, что он несколько раз называл лауреатов премий до их официального объявления. Издание предположило, что таким образом фотограф хотел показать свою значимость в жизни академии. Петер Энглунд, который ранее был постоянным секретарем организации, заявил, что знал о сливе и попробовал в этом разобраться. Однако, жена Арно резко отреагировала на это, заставив покинуть затею. Однако, в апреле озвучили новое обвинение Арно. Сообщили, что он назвал посторонним лицами имена уже 7 лауреатов, среди них: Виславы Шимборской в ​​1996 году, Эльфриды Елинек в 2004-м, Гарольда Пинтера в 2005-м, Жан-Мари Гюстава Леклезио в 2008-м, Модиано в 2014 м, Светланы Алексиевич в 2015-м и Боба Дилана в 2016 г.. Кроме того, Арно дважды говорил, кто станет новым членом Шведской академии. Однако, адвокат обвиняемого уверял, что его подзащитный никому не называл имена. Следствие не установило, привели действия Арно к серьезным последствиям или нет.

Постоянный секретарь академии Сара Даниус, которая также сообщала о домогательствах к ней, наняла в ноябре 2017 юридическую фирму, чтобы провести расследование по связям членов организации с Жан-Клодом Арно, а также влиял ли он на решение академии. Пока официальные результаты неизвестны.

В апреле 2018 произошел раскол среди членов Шведькои академии, когда трое из них сообщили о выходе из организации. Ими были секретарь Петер Энглунд, писатель Класс Естергрен, которые не захотели мириться с тем, что другие члены ставят дружбу и "грустные размышления" выше существующих правил. Также на их действия повлияло решение не обращаться в полицию, и не исключать Катарин Фростенсон из академии. После этого конфлик в академии перешел на новый уровень, в частности другой постоянный секретарь организации Горас Энгдаль обвинил членов, вышедших в нарушении правил, а также назвал Сару Даниус худшим секретарем с момента основания организации в 1786 года.

Шведская академия состоит из 18 человек, которые избираются на пожизненный срок. Несколько раз члены организации сообщали о выходе, когда протестовали против чего-то. Однако до сих пор никто не решался избавиться членства. Случаи исключения из академии за всю историю были дважды (оба раза выгоняли первого секретаря организации Густава Морица Армфельт, его признавали виновным в госизмене.) Сейчас же в работе Шведской академии принимают участие 13 человек.

Шведская академия - Королевская организация. Основана Густавом III в 1786 году. Это национальный аналог Французской академии, созданный по ее образцу. Шведская академия состоит из ограниченного количества мест (их меньше, чем во Франции - не 40, а 18). Занимают их пожизненно известные шведские писатели, ученые, общественные деятели, чьи произведения считаются образцовыми. Для литератора членство в Шведской академии - высший национальный престиж. Основное занятие Академии - нормирование шведского языка, хранить "чистоту, силу и тонкость шведского языка"

Сейчас вы читаете новость «Раскол Шведской академии: все обстоятельства и причины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 820
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода