четверг, 12 октября 2017 16:18

Увидим качественно другой театр Франко: критик об избрании главного режиссера

Дмитрия Богомазова выбрали Главным режиссером театра Франко. Фото - radiosvoboda.org

Главным режиссером Национального драматического театра им. Франко выбрали театрального деятеля Дмитрия Богомазова. До этого - должность была вакантной. Говорим об избрании с критиком Ириной Чужиновой.

"Кандидатура вполне соответствует должности. Богомазов - сейчас один из лучших украинских режиссеров. Его представления это всегда события в театральной жизни Киева и Украины, - говорит Ирина Чужинова. - Согласно новому закону, в театре есть еще должность директора-художественного руководителя. Многое будет зависеть от разделения обязанностей, кто за что будет отвечать.

В перспективе, думаю, мы увидим качественно другой театр Франко

Возможно, функцией главного режиссера будет отвечать за контент - предлагать, а художественный руководитель будет выбирать. Или, возможно, некая общая концепция, созданная вместе. А главный режиссер будет уже воплощать эту концепцию. Такие должности не занимают, не имея плана действий, не имея видения, как можно театр двигать дальше. В перспективе, думаю, мы увидим качественно другой театр Франко ".

"Сейчас театр нуждается в концептуальном переосмыслении - если уж он находится в статусе первой сцены страны и имеет статус национального. Всегда привожу пример литовцев. Чтобы начать становления национального театра - они в афише собрали лучших режиссеров Литвы. На сегодня Национальный театр Франко ничем не отличается от остальных областных и муниципальных театров Украины. Чтобы говорить о качественных отличиях, ему необходима концепция, перезагрузка и переосмысление. Здесь два пути: можно существовать как все, а можно попробовать выделиться ", - говорит Ирина Чужинова.

Актеры драматического театра им. Ивана Франко позировали для создания портретов гетманов Украины. Киевская художница Наталья Павлусенко воспроизвела их с помощью старых изображений и литературных описаний.

Сейчас вы читаете новость «Увидим качественно другой театр Франко: критик об избрании главного режиссера». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua