четверг, 12 июля 2018 20:08

Лучшие фильмы, которые стоит посмотреть ко Дню фотографа

Лучшие фильмы, которые стоит посмотреть ко Дню фотографа
Кадр из фильма "Сладкая жизнь", который породил термин "папарацци". Фото: writeincolor.com

12 июля отмечается День фотографа. Праздник основал Папа Римский в честь святой Вероники - покровительницы фотографии. По легенде, она подала платок Иисусу, шедшему на Голгофу, чтобы он вытер лицо от пота и крови. На ткани остался его лик.

По другой версии, фотографы отмечают профессиональный праздник в день рождения Джорджа Истмена, который основал компанию Kodak. Его пленка вывела фотографию на доступный для каждого уровень.

Gazeta.ua собрала топ фильмов о фотографах - как профессиональных, так и любителей.

Сладкая жизнь (1960)
Режиссер: Федерико Феллини

Культовая черно-белая лента, которая получила "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, дала начало слову "папарацци". Это фотографы, которые снимают фотографии знаменитостей, часто компрометирующие, без их на то согласия. Название прижилось после появления на экранах фотографа Папараццо - одного из второстепенных персонажей картины. Феллини назвал героя именно так, потому что с итальянской paparazzo переводится как "надоедливый комар".

"Фотограф" (1998)
Джон Уотерс

Комедия рассказывает историю молодого парня Пэкера, который работает в маленькой закусочной и любит фотографировать. Он делает снимки всегда и везде, снимает странные места, обычных людей в неожиданные моменты.

Судьба сводит Пэкера из нью-йоркской агентка-галеристкой. Он становится известным фотографом. Вот только в жизни героев его фото начинают происходить неприятности.

"Фотоувеличение "(1966)
Режиссер: Микеланджело Антониони

События в фильме развиваются вокруг молодого и талантливого британского фотографа, который сфотографировал случайную пару и, как оказалось, зафиксировал убийство. Главный герой пытается отразить в памяти картину дня, используя фотоувеличение и выяснить детали убийства.

Фильм сняли по мотивам рассказа Хулио Кортасара "Слюна дьявола". Лента получила "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля 1967 года. Также кинокартину номинировали на премию "Оскар" за лучшую режиссерскую и сценарную работы.

"Охотник за фотографиями" (1933)
Режиссер: Ллойд Бэкон

Отсидев срок, гангстер Денни Кин решает покончить с криминальным миром и заняться своим настоящим призванием - журналистикой. Применение своей энергии, пробивной дерзости, сообразительности и расплывчатых нравственных норм он находит в профессии "охотника за фотографиями" в одном низкопробному таблоиде. Там он быстро делает карьеру, добывая в опасных условиях провокационные фото, которые требует публика. Проблемы возникают, когда он обманным путем проникает в блок смертников тюрьмы Синг-Синг и делает там снимок женщины-убийцы на электрическом стуле.

"Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус" (2006)
Стивен Шейнберг

В основу фильма легла реальная личность - Диана Арбус - знаменитый американский фотограф, один из самых загадочных и смелых художников 20 века.

В центре сюжета - рассказ о фотографе, которая заметила красоту там, где все видели только неповторимость. Арбус стала популярной благодаря своему фотографическом интереса к людям с физическими отклонениями.

Стивен Шейнберг, создавая кинокартину не склонялся, к точности в биографических фактах, а передал собственный взгляд на творчество Дианы в целом.

"Военный фотограф", 2001
Режиссер: Кристиан Фрай

Документальный фильм посвящен одному из лучших военных фотографов всех времен - Джеймсу Натхвию. В своем фильме Фрай рассматривает аспекты военной фотографии, исследует ее силу, показывает способность фотокамеры передать ощущение потрясающей тишины в местах невероятного хаоса.

Создатели драматического фильма "Мария - королева Шотландии" поделились 2 постерами и трейлером к будущему фильму. Главные роли сыграли номинантки на "Оскар-2018" Марго Робби и Сирша Ронан.

Сейчас вы читаете новость «Лучшие фильмы, которые стоит посмотреть ко Дню фотографа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1855
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода