Ексклюзивы
четверг, 10 января 2013 17:24

"Костюм медведя может быть до ста килограмм" - Сухолиткий-Собчук снял фильм "Красная Маланка"
9

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

"Свой фильм на румынском знаю на память", - говорит киевский режиссер черновицкого происхождения Дмитрий Сухолиткий-Собчук. Он закончил работу над 90-минутным документальным фильмом "Красная Маланка".

События фильма происходят вокруг обряда вождения Маланки в ночь с 13-го на 14-е января в румынском селе Черновицкой области.

"С приходом советской власти на Буковину селу дали название Красноильск, но его жители называют его по-румынски - Красна. В селе около 10 тысяч населения. Украинцев очень мало. Фильм на 80 процентов вышел румыноязычным. Всегда позиционировал себя в Красне как гость. Когда приходил к кому-то домой, просил, чтобы говорили тем языком, которым думают. Сам делал усилия, чтобы их понять. Или просил помощи переводчика. Делал все, чтобы не потерять энергию в словах, эмоциях, чтобы герои не думали о том, каким словом описать мнение, а могли отдаться эмоциям. Для меня опыт людей из села Красная - пример того, как не потерять свою народную культуру".

Фильм состоит из пяти новелл об участниках Маланки разных лет. "Например, записали рассказ от Самуила Митрика, который еще до войны был комендантом Маланки, тоесть организовывал ее. За несколько недель до нового года умер герой одной из новелл Антон Плешка. Ему было 75 лет. Более 40 лет проработал чабаном. Антон играл на трембите на пастбище, похоронах и Маланке. Он был комендантом 1960-го, как только вернулся из армии. Говорил, что с тех пор ничего не изменилось, разве количество участников Маланки. Быть комендантом - это для парня пройти инициацию во взрослые мужчины. Потому что комендант через год -два уже может жениться. А женат уже не может делать Маланку".

Режиссер впервые увидел краснивскую Маланку, когда поехал туда гостить к своему куму. В Красне ежегодно водят целых пять Маланок - по одной от крупнейших уголков села. В ночь идут только старшие.

"Маланка в Красне сочетает в себе три культуры, - рассказывает Дмитрий. - Само слово "Маланка" пришло из украинской традиции. У румын такого праздника нет - там водят не женщину Маланку, а Цыган водит Медведя. Одевают вывернутую овечью или настоящую медвежью шкуру. В Красне медведь соломенный, что не соответствует ни румынской, ни украинской традициям. Когда исследовал историю села, оказалось, что к концу XIX века там жили немцы. А в Германии есть праздник урожая в городе Вурмлинген, которое тоже проходит в январе. Тогда водят такого же соломенного медведя улицами, а затем солому сжигают, чтобы в следующем году был урожай. Костюм медведя может быть до ста килограмм. Один из героев фильма за ночь потерял 7 килограмм, пока носил. При этом он был перед этим травмирован, в плече носил металлический штырь. Для краснян - это как долг природе, который должен вернуть. Природа тебе весь год что-то давала, отдай и ты ей. Имеешь здоровье или силу - отдай кусок".

Кроме Медведя в обряде участвуют Дед и Баба, Король и Королева, Кузнечики, Цыган. Одна ватага маланкарей может насчитывать 200-300 участников. В каждом доме хозяева дарят деньги - чаще всего по 300 гривен.

"Сначала снимали фактически за собственные средства, - продолжает режиссер. - Кто-то помогал транспортом, кто-то камерами. Титры, где благодарим людей, что нам помогли, заняли в конце 4,5 минут. Позже мы выиграли государственное финансирование. Государство вложило 400 тыс".

Ленту планируют пустить в прокат в кинотеатрах и киноклубах в конце года. К этому времени "Красная Маланка" будет участвовать в мировых кинофестивалях.

Сейчас вы читаете новость «"Костюм медведя может быть до ста килограмм" - Сухолиткий-Собчук снял фильм "Красная Маланка"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1868
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода