Ексклюзивы
понедельник, 11 декабря 2017 13:21

Итальянец обнаружил у себя на огороде невероятную находку

Итальянский фермер вспахивал поле рядом с небольшим городком Читта-делла-Пьеве (Умбрия, центральная часть страны), когда обнаружил под плугом какую-то пустоту. Приехавшие на место находки археологи достаточно быстро поняли, что перед ними – неграбленая гробница этрусков. Информацию о находке опубликовали 12 декабря 2015 года.

Гробница в Читта-делла-Пьеве находится далеко от известных этрусских некрополей, возможно, поэтому она и осталась непотревоженной. Погребальное сооружение состоит из дромоса (коридора) и прямоугольной погребальной камеры. Вход в последнюю был закрыт двустворчатыми каменными дверями. Внутри находились 2 саркофага, 4 мраморных урны и разнообразный погребальный инвентарь. К сожалению, подробностей находки пока мало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С помощью беспилотника нашли древний храм

Известно, однако, что на обоих саркофагах есть надписи. В одной из них археологи прочитали слово "Ларис". Это распространённое среди этрусков мужское имя. Внутри саркофага находился скелет мужчины, так что это имя, скорее всего, принадлежало погребённому. Дальнейшая расшифровка надписи (а она довольно длинная), как надеются исследователи, позволит узнать больше о погребённом – например, имена его родителей, а возможно, и возраст.

2-й саркофаг покрыт расписной штукатуркой. На нём тоже есть надпись, но она пока не расшифрована.

  Находка. Автор фото: Soprintendenza Archeologia dell'Umbria
Находка. Автор фото: Soprintendenza Archeologia dell'Umbria

Этруски – это один из самых загадочных народов в европейской культуре. Их расцвет начался около 900 г. до н.э. и продолжался почти 5 столетий. Этруски прославились своим искусством. Они были хорошими земледельцами, умели искусно обрабатывать металлы и не чурались торговли с другими народами. Именно поэтому их культура сильно повлияла на соседей. Возможно, именно они принесли виноделие на территорию современной Франции и "научили" римлян строить свои знаменитые дороги.

Сейчас вы читаете новость «Итальянец обнаружил у себя на огороде невероятную находку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1128
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода