Ексклюзивы
среда, 04 апреля 2018 13:21

Историческая драма о мстительном христианине собрала 11 "Оскаров"

Историческая драма о мстительном христианине собрала 11 "Оскаров"
Кадр из фильма "Бен-Гур" 1959 года режиссёра Уильяма Уайлера. Фото: Википедия

4 апреля 1960 года на 32-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусств 11 "Оскаров" досталось фильму "Бен Гур". Это достижение сумел повторить только фильм "Титаник".

Бен-Гур - вымышленный персонаж одноименного романа американского писателя Лью Уолласа, написанного в 1880 году. По сюжету Бен-Гур жил в начале І в. на территории Палестины. Наследник знатного иудейского рода в детстве дружил с римлянином Мессалы и считал его братом. Бен-Гур попадает в рабство, жажда мести не позволяет ему смириться с судьбой. Но встреча с Христом кардинально меняет его судьбу. Роман "Бен-Гур" стал бестселлером с момента публикации и был назван "самой влиятельной христианской книгой XIX века".

Самой известной экранизацией стал американский фильм "Бен-Гур" режиссера Уильяма Уайлера. Он вышел в в прокат в 1959-м. Это третья экранизация романа Лью Уолласа. Предыдущие выходили в 1907 и 1925 годах. При бюджете в $15 млн фильм собрал по миру $70 млн - рекордная по тем временам сумма. Но и его съемки стоили больших денег. Продюсер Сэм Цимбалист заплатил режиссеру Уильяму Уайлер $1 млн за работу над "Бен-Гуром" - невиданные деньги по тем часи. Для съемок были приглашены актеры из восьми стран, предпочтение отдавалось европейским аристократам. В массовке фильма приняло участие 50 тыс. человек (жители нескольких итальянских деревень), из них только 15 тыс. - в гонках на колесницах. Для снятия батальных сцен хотели использовать точную копию римского корабля. Построеная лодка продержался на поверхности воды лишь несколько минут. Первая же крошечная волна ее перевернула. Поэтому пришлось переместить "древнюю" лодку в специальную воду и управлять ею с помощью канатов. Чтобы превратить водоем с водой коричневого цвета в настоящее Средиземное море, пришлось вызвать химика. Тот всыпал некое вещество - и вода стала голубой. Зато каждый, кто во время битвы падал за борт, долгое время не мог отмыться. После съемки все декорации были разрушены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ - 5 исторических фильмов 2016

Лента 1959 впервые в истории кинематографа завоевала "Оскара" аж в 11 номинациях: лучший фильм, лучший режиссер, лучший актер - Чарлтон Хестон, лучшая мужская роль второго плана, лучшая операторская работа, лучший художник, лучшие художники по костюмам, лучший звук, лучшие спецэффекты, лучший монтаж, лучший саундтрек для драматических картин. По общему количеству наград с фильмом "Бен Гур" могут сравниться только 2 картины: "Титаник" (1997) режиссера Джеймса Кэмерона и "Властелин колец: Возвращение короля" (2003) режиссера Питера Джексона. Кроме "Оскаров" фильм Уильяма Вайлера получил 5 премий "Золотой глобус" (лучший фильм, лучший режиссер, лучшая мужская роль второго плана и специальная премия Эндрю Мартон за постановку сцены гонок на колесницах) и премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA за самый лучший фильм.

В 2016 году вышел фильм "Бен - Гур" от режиссера Тимура Бекмамбетова. Действие фильма происходит в древней Иудее, времен Римской империи. Молодого потомка знатного рода Иуды Бен-Гура предал сводный брат и друг Мессали. После чего Бен-Гур провел много лет в неволе на галерах. После кораблекрушения он доплывает до берега, где встречает шейха Илдерима. Теперь Бен-Гур может отомстить за измену.

Сейчас вы читаете новость «Историческая драма о мстительном христианине собрала 11 "Оскаров"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1130
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода