Ексклюзивы
вторник, 01 августа 2017 19:42

Институт есть - помешения нет: Директор Института книги рассказала о первых шагах на посту

Институт есть - помешения нет: Директор Института книги рассказала о первых шагах на посту

Татьяна Терен, которую среди 9 претендентов выбрали на должность директора украинского Института книги. Она рассказала, кокой видит работу Института на протяженни 5 лет своих полномочий.

- Как сейчас обстоит работа Института книги?

До конца этого года и, вероятно, весь следующий продлится формирования Института, - говорит Татьяна Терен.- Обозначим его направления, планы, стратегии, будем налаживать коммуникацию и связи. Продолжается регистрация учреждения, открытие счетов в казначействе, ищем помещение. Планируем сделать там не просто офис для сотрудников Института, а культурный центр, где будут проходить важные события, дискуссии и образовательные проекты .

- Когда сформируют штат Института?

Уже началось формирование команды, проводим собеседования. - говорит Татьяна.- Пытаемся вместе с Министерством культуры решить вопрос небольшой зарплаты. Чтобы приглашать профессионалам было комфортно и перспективно работать. Руководителями отделов и заместителями станут люди, известные в книжном среде, имеющие авторитет, профессиональные знания. Штат будет формироваться постепенно. В сентябре планируем назвать уже нескольких сотрудников, с которыми начнем решать наиболее насущные вопросы.

Руководителями отделов и заместителями станут люди, известные в книжном среде

- Чем Институт книги будет заниматься после подготовительного этапа?

Есть два основных направления. Первый - международный - представление украинских писателей и книг за рубежом, участие в зарубежных выставках. В этом году участие во Франкфуртской книжной ярмарке Министерство культуры организует с Художественным арсеналом и с Украинской ассоциацией издателей-распространителей. А со следующего года это будет делать Институт книги. Будем прилагать усилия, чтобы в ближайшее время появилась возможность стать там специальным гостем. Мечтаю, что в ближайшее время Украина будет представлена ​​своим стендом на Ярмарке детской книги в Болонье. Работы наших иллюстраторов не уступают европейскому уровню - особенно детская книга. - говорит Татьяна Терен.- Будем поддерживать иностранных переводчиков с украинского языка. Многие годы они пропагандируют украинскую культуру в мире, часто на волонтерских началах. Хочу сделать ежегодные съезды и конгрессы переводчиков, основать Украинский премию для иностранных переводчиков с украинского языка. Планирую ввести программу малых грантов Института книги.

Работы наших иллюстраторов не уступают европейскому уровню - особенно детская книга

Ежегодно сможем отмечать основные направления и поддерживать рынок. Издание отдельных книг, отдельных переводов, но и поддержку литературных событий, организацию новых событий, поддержку литературных медиа, библиотек. Необходимо привлекать спонсорские средства. Будет человек в штате, который будет этим заниматься.Запланирована встреча с Юлией Федив руководителем европейской программы "Креативная Европа" в Украине - будем с ней обсуждать кандидатуру на эту позицию .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Качественные переводы украинских книг на Западе - до сих пор является экзотикой": Издатель Дмитрий Капранов про Институт книги

- А второе направление?

Второе - внутреннее. Институт книги отвечать за реализацию бюджетной программы книгоиздания "Украинская книга". Должны до конца года организовать широкие обсуждения и выработать новое положение о программе, максимально прозрачно, с привлечением независимых и незаангажированных экспертов. В сотрудничестве с библиотеками - в начале сосредоточимся на образовательных проектах. Организуем для библиотекарей семинары, вебинары, воркшопы. Институту книги поручили создание цифровой библиотеки. В этом году на нее выделили средства .

- Что планируете делать, чтобы в Украине читали больше книг?

Будем организовывать ярмарки и форумы издателей не только в крупных городах, но и в регионах, куда украинские писатели обычно не доезжают, - говорит Татьяна Терен. Хотим вести открытый диалог с местной властью, объяснить, насколько культура и книга помогает городу становиться успешным. Без чтения не можем говорить, что строим по-настоящему успешную европейскую страну ".

Вскоре начнут работу над сайтом Института книги.

Министерство культуры во исполнение указа президента запустило в работу Институт книги. Задача института состоит в том, чтобы поддерживать авторов, распространять книги и знакомить европейское общество с украинскими книгами, а также это важный шаг в языковой политике государства. Директор Института книги выбирается на 5 лет.

Сейчас вы читаете новость «Институт есть - помешения нет: Директор Института книги рассказала о первых шагах на посту». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 82
Голосование С какими артистами у вас ассоциируется независимая Украина?
  • Богдан Бенюк
  • Мария Бурмака
  • Святослав Вакарчук
  • Джамала
  • Андрей Кузьменко
  • Руслана Лыжичко
  • Тарас Петриненко
  • Александр Положинский
  • Олег Скрипка
  • Ольга Сумская
  • Богдан Ступка
  • Сестры Тельнюк
  • Сергей Фоменко
  • Анатолий Хостикоев
  • Тарас Чубай
Просмотреть