Ексклюзивы
вторник, 13 февраля 2018 06:20

Зрители не аплодировали ни разу

 

Четыре года работала над альбомом "Йо" группа "Гудаки" из села Нижнее Селище Хустского района на Закарпатье. Это пятая студийная пластинка коллектива. В 2001-ом из местных музыкантов его собрал австриец Юрген Крефтнер. Играют песни украинского этнического региона Марамарош.

- Понимали, что делаем что-то для истории нашего края. Хотели показать многообразие и богатство Марамороша, где украинская культура переплетается с румынской и венгерской. Наша музыка - старинная. Ее ценность в том, что она сохранила эмоции многих поколений, - говорит 56-летний Юрген Крефтнер

- Песня "Три дня пью" рассказывает историю того, как люди попадают в неприятности из-за алкоголя. Раньше в нашем селе все трактиры держали евреи. Предлагали крестьянам выпить в кредит. Если платить было нечем, вынуждали несколько дней отрабатывать выпитое. В песне "Черная коза" есть смесь мадьярских и ромских мотивов. Часть материала нашел наш басист, наполовину венгр. Это шутливый свадебный танец. Молодая пара несчастлива в браке. Муж бьет жену, потому что та не кормит его любимую козу.

В целом альбом "Йо" группы "Гудаки" насчитывает 17 песен.

- В Украине выступаем не часто. Европейцы более подготовленные слушатели. Легко воспринимают и джаз, и этно, и разные виды другой некоммерческой музыки. Например, в Швейцарии или Австрии в каждом селе есть активные жители, которые организуют культурные мероприятия для себя. Еженедельно приглашают кого-то выступать и регулярно посещают концерты. Общество такие инициативы уважает и поддерживает финансово.

В Украине культура сосредоточивается в больших городах. Как-то знакомые пригласили сыграть в селе в Тячевском районе Закарпатской области. На выступление пришли 30 человек. Они никогда не были на концертах, не знали, как вести себя. Даже не аплодировали ни разу.

Сейчас вы читаете новость «Зрители не аплодировали ни разу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12319
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода