пятница, 10 марта 2017 05:45

За генералом прибывает грузовик с кузовом живых гусей

 

— "Первую часть жизни писатель посвящает тому, чтобы перебраться из села в город. Вторую — чтобы рассказать, как хорошо в селе", — говорил поэт Виталий Коротич и был прав. Сейчас украинское село — под угрозой полного вымирания, — говорит литературовед 62-летний Станислав Бондаренко.

В столичном театре "Сузір'я" наградили лауреатов Всеукраинского литературного конкурса на сельскую и аграрную тематику имени Григора Тютюнника. Его основала Аграрная партия совместно с киевским издательством "Саммит-книга". Участникам — от 18 до 35 лет.

Лидер партии Виталий Скоцик говорит, что в регионах недостает культурных площадок. Местные писатели часто остаются незамеченными. Поэтому и учредили конкурс, который дал бы дорогу молодым авторам из сел и местечек.

— Село — это половина Украины. Аграрная отрасль дает больше денег в государственный бюджет, чем металлургия Рината Ахметова. Однако из-за отсутствия работы молодежь выезжает в города. Конкурс выполняет двойную задачу. Популяризует имя великого писателя и привлекает внимание к сельской тематике. Григор Тютюнник — самый искусный украинский прозаик после Василия Стефаника, — продолжает Станислав Бондаренко.

Лауреатами конкурса стали десять авторов со Львовщины, Одесчины, Киевщины, Кировоградщины, Хмельнитчины и Черкасчины.

В номинации "Проза" победил 28-летний Игорь Стамбол из города Бровары под Киевом. Действие его рассказа "Пройдисвіт і гуси генерала" происходит в селе на Полтавщине во время Второй мировой. Здесь останавливается советский генерал. За ним прибывает грузовик с полным кузовом живых гусей. Генерал больше всего любит их мясо. Птица начинает исчезать. За это должны расстрелять двух крестьян. Но оказывается, гусей крала лиса.

— Я родом из села Васильевка на Одесчине. Родители — пенсионеры. Раньше работали в колхозе. Историк по образованию, — рассказывает Игорь Стамбол. — Прозу пишу два года. Это — рассказы о селе 1990-х, бедности и способах выживания. Ищу ответ на вопрос — что такое Украина? Как в одной стране сосуществуют олигархи на дорогих машинах и бабушки с "кравчучками"?

Среди поэтов победителем стала 34-летняя Юлия Бережко-Каминская из Бучи под Киевом. Она — автор четырех сборников.

— Кроме поэзии и прозы, на конкурс поступили киносценарии, — рассказывает глава жюри поэт 80-летний Иван Драч. — Большинство имели только сюжет. Не было правдиво прописанных характеров персонажей. Герои не развивались. Авторы думают о том, как скорее и проще рассказать историю. А не о том, как заинтересовать зрителя. Проза имела наивысший уровень. В рассказе Игоря Стамбола чувствуется знание жизни. Через интересную анекдотическую историю он передал дух времени. Поймал себя на мысли: сколько бы не читал других конкурсных произведений, вспоминаю именно это.

По итогам конкурса имени Григора Тютюнника в издательстве "Саммит-книга" вышел альманах с произведениями лауреатов "Душа землі — в людському слові". Отдельно издадут авторские сборники победителей.

Сейчас вы читаете новость «За генералом прибывает грузовик с кузовом живых гусей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 864
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть