Ексклюзивы
понедельник, 01 февраля 2010 18:22

Виктор Гресь держит копию фильма под кроватью

Автор: фото: Тарас ПОДОЛЯН
  Кинорежиссер Виктор Гресь сидит в своей киевской квартире со спаниелем Клепой. Возле него картина, созданная из кадров его лент. Ее подарили ему друзья на 70-летие
Кинорежиссер Виктор Гресь сидит в своей киевской квартире со спаниелем Клепой. Возле него картина, созданная из кадров его лент. Ее подарили ему друзья на 70-летие

"Не ради славы, мне и так ее хватает. Но отметьте, что в этом году 30 лет моему фильму "Черная курица, или Подземные жители", — говорит кинорежиссер Виктор Гресь, 70 лет. — В Москве на международном фестивале мне вручили приз за вклад в детский кинематограф. А в Украине никто и не вспомнил. Ничего нового для детей не снимается. Хоть бы этот с полки сняли и показали".

В киевской квартире показывает портрет Виталия Седлецкого. Он сыграл в его фильме одинокого мальчика Алексея, который дружит с курицей Чернушкой.

— Виталик приехал из Мурманска с мамой в Киев навестить свою сестру. Она училась здесь в балетном училище, — садится в кресло. На колени к нему запрыгивает спаниель Клепа. — Я случайно увидел его маленького, в коротких штанишках. Выглядел он лет на 5, но глаза были взрослые, умные. Это потому, что он задержался в росте из-за какого-то эндокринного нарушения. С него смеялись в школе. После фильма, окрыленный успехом, Виталик вырос! Снялся еще в двух фильмах, но актером не стал. С 30-летием "Черной курицы" поздравил меня открыткой из Астрахани.

Виктор Гресь снимал ленту на киностудии им. Довженко.

— Когда был в третьем классе, бабушка попросила меня поймать курицу. В переднике положила ее на пенек, замахнулась, чтобы отрубить голову. Вдруг встретилась со мной взглядом, но остановиться не могла. Как шарахнет: голова в одну сторону, курица без головы бежит в другую. Эту сцену мы должны были воспроизвести в фильме, эффектный вышел бы кадр. Но если бы сделал это, не имел бы покоя всю жизнь. В фильме снимались две курицы. Возле них петух ходил, они цыплят вывели. Были мне, как родные. После съемок их хотели съесть на обед, но я запретил. Сказал: "Отвезите на ВДНХ под расписку".

Первый фильм Виктора Греся "Кто умрет сегодня?", снятый в 1967-м, запретила цензура.

Деньги обещали дать три президента Украины

— В нем увидели религиозные мотивы, абстрактный гуманизм и пессимизм. Фильм был о войне. Его уничтожили, но я украл копию и все эти годы держал под кроватью. Запланировал показать к 65-летию Победы, но нужно сделать компьютерное восстановление. Его делают в России и Венгрии. Надеюсь, Министерство культуры выделит грант.

Снимали на озере Сиваш. Вода — ледяная. Чтобы заставить актеров зайти в нее, я пошел первым. Простудил сосуды. Потом ходил в вале нках целое лето.

Говорит, что у него есть более 30 сценариев.

— После "Курицы" должен был делать фильм о Моцарте. Но телевидение купило слабую французскую ленту, и моя стала ненужна. Другим сценарием, о сказочнике Андерсене, заинтересовались китайцы. Спросили: "Где хотите снимать: в Китае?" — Говорю: "Нет, в своей стране". Вот дурак! На том наша переписка прекратилась. Сейчас такие сценарии не нужны, пойдут в печку. Настоящее кино в Украине умерло. Делают один примитив.

Более 20 лет назад Виктор Гресь написал сценарий "Тарас Бульба и его сыновья". У режиссера на стене висит портрет актера Алексея Петренко в образе Бульбы.

— Деньги на ленту обещали дать три президента Украины. Шли разговоры, что главного героя сыграет французский актер Жерар Депардье. Перед моим юбилеем позвонил министр культуры. Говорит: "Будем снимать!" А сам даже на юбилей не пришел. В прошлом году Владимир Бортко экранизировал "Тараса Бульбу" в России. Но я чувствую, что к "Бульбе" еще вернусь. Он связал меня по рукам и ногам.

Сейчас вы читаете новость «Виктор Гресь держит копию фильма под кроватью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1106
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода