среда, 04 июня 2008 17:02

В спектакле Раду Поклитару танцуют с матрасами

12-минутный фрагмент спектакля "Андеграунд" в столичном Театре на Подоле показал "Киев Модерн-балет", которым руководит Раду Поклитару, 36 лет. Балет создан на музыку латышского композитора Петериса Васкса. Поклитару познакомился с ним три года назад. Васкс обещал посетить Украину. Должен приехать на премьеру.

— Создавая спектакль "Андеграунд", я вдохновлялся фразой Жана-Поля Сартра "Ад — это другие", — говорит Раду по-русски. — Но этот балет не о библейском аде. Это рассказ о людях, загнанных в подземелье войной. Они вынуждены находиться вместе в замкнутом пространстве. Амплитуду своих эмоций (любовь – ненависть, радость – отчаяние) доводят до пика. Никто не знает, смогут ли они увидеть дневной свет, потому их "сейчас" намного важнее, чем "потом".

В постановке хореограф-экспериментатор задействовал матрасы. Сначала шестеро мужчин возле зеркал обнимают их свернутыми, потом начинают бросаться. Матрасы используют на протяжении всего действа: падают на них, накрываются, ползают под ними. Артисты бегают по залу, изображая сумасшедших, кричат. Двигают рукой, будто "штопают" иглой партнера, а те прогибаются от взмахов.

— В спектакле нет сюжетных линий, — заверяет Поклитару. — Вы спросите артиста, о чем он играет, и он вам не ответит. Не потому что мы и так об этом никогда не говорим, а потому, что сам не знает.

Говорит, что главное в балете определить пластическую канву, а дальше все зависит от артистизма танцовщиков. В труппе 18 танцовщиков. Всех выбирали на кастинге.

— Если из сорока мужчина проходит один, это прекрасно, — отмечает хореограф. — Человек иногда боится кричать, смеяться, а у нас артист должен делать все.

Слово "андеграунд" в переводе с английского означает "подземный". В 1995-м сербский кинорежиссер Эмир Кустурица показал одноименный фильм, который принес ему Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Но Поклитару заверяет, что между представлением и лентой ничего общего, кроме названия.

Премьера "Андеграунда" состоится 17 и 18 июня в столичном театре им. И. Франко. Хореограф обещает оригинальное сценическое оформление. Не сознается какое. Спектакль будет длиться 40 мин. Сначала и в конце будет тишина.

Вместе с премьерой еще покажут спектакль "Дождь".

— Мы хотели сделать две премьеры и поставить еще "Палату N6", — смеется Поклитару. — Но решили, что уже и так закормили киевлян своими премьерами. Потому перенесли на следующий сезон и покажем ее осенью.

Сейчас вы читаете новость «В спектакле Раду Поклитару танцуют с матрасами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1053
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода