среда, 21 мая 2008 17:34

"В Париже нашу музыку считают провинциальной"

  Жан-Пьер Риу: в Бретани ездим по старым фермам. Записываем народные песни
Жан-Пьер Риу: в Бретани ездим по старым фермам. Записываем народные песни

Французская этно-рок-группа "Ред Карделл" свое 15-летие отметила в киевском клубе "44". К этой дате трио из провинции Бретань записало альбом "Хрустальный пир". В Европе этот десятый по счету диск "Ред Карделл" уже продается, в Украине появится осенью. В записи "Хрустального пира" приняли участие и украинские музыканты — ансамбль этнической музыки "Гуртоправці", трубач группы "Гайдамаки" Евгений Дидик и лидер " ВВ" Олег Скрипка.

— В альбоме 15 песен, — рассказывает 45-летний Жан-Пьер Риу, вокалист и гитарист "Ред Карделл". — Для их записи мы пригласили всех друзей, с которыми сотрудничали за 15 лет. Дали каждому сыграть наши песни в своей манере — так, как они их чувствуют.

Кроме украинцев, с "Ред Карделл" играют музыканты из разных регионов Франции, других стран Европы и Африки.

— Украина запала нам в сердце после того, как три года тому назад Скрипка пригласил нас на фестиваль "Країна мрій", — продолжает Риу. — Нам интересно сотрудничать с руководителем "Гуртоправцев" Ириной Клименко. Она преподает в консерватории, собирает музыку всех областей Украины. Говорит, что основа традиционного пения — это крик. В рок-музыке крик — тоже главное. В Бретани мы также ездим по старым фермам. Общаемся со старыми людьми. Записываем народные песни, чтобы сохранить для будущих поколений.

Ваша музыка популярна во Франции? — спрашиваю.

— Интерес к этнической музыке среди молодежи подобен волнам на море — то растет, то падает. В больших городах, например Париже, нашу музыку считают провинциальной. Но нам пофи г, мы помним о своих корнях. Бретонская диаспора есть по всему свету. Только в столице Франции нас живет где-то миллион. Вовлекли в сотрудничество композитора Яна Тирсена. Он писал музыку для фильмов "Амели", "Гуд бай, Ленин", а родился в бретонском городе Брест, неподалеку от нас. Теперь мы друзья.

Чем отличаются бретонцы от других жителей Франции?

— Внешне — никак. У нас фамилии смешные для других, моя означает "холодный бедняк", нашего аккордеониста — "лысый". А еще мы много бухаем и любим праздники. Я вот сейчас водочку возьму и пойду на сцену.

Сейчас вы читаете новость «"В Париже нашу музыку считают провинциальной"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 328
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть