Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 06:31

В Национальную оперу пригласили солиста Королевского балета Лондона

 

В древней Индии отцу, который соглашался отдать дочку в ритуальные танцовщицы, жрецы обещали благосклонность богов. Европейцы таких девушек при храмах называли баядерками.

На основе восточной легенды о любви танцовщицы и храброго воина австрийский композитор Людвиг Минкус в 1877 году создал балет "Баядерка".

17 февраля в Национальной опере Украины состоится показ классической постановки. Главные партии исполнят канадский танцовщик Мэтью Голдинг, 32 года, и украинская прима Наталия Мацак.

- В Японии Мэтью Голдинга называют канадским Бредом Питтом за сходство с голливудской звездой, - рассказывает 35-летняя Наталия Мацак. - Фактура моего партнера, внешность и характер - идеальные для балета "Баядерка". Это история о воине, потому солист должен быть красивым и мужественным. К тому же эмоционально убедительным, чтобы было понятно, ради чего человек идет на смерть. Мы с Мэтью еще не танцевали, встретимся за несколько дней до спектакля. Каждый из нас выполняет "Баядерку" в разных местах, чтобы сойтись в киевской постановке, этого времени хватят.

Голдинг - танцор мирового уровня. Мы давно хотели пригласить его в Украину. У нас за последние десять лет выступало очень мало звезд балета. Он премьер (солист. - ГПУ) в Королевском балете Лондона, также в театре немецкого Мюнхена и в столице Нидерландов Амстердаме. Выступает как приглашенный гость в Японии, Южной Корее, в Мариинском театре российского Санкт-Петербурга. Главный его плюс в том, что он работает со многими коллективами и известными балетмейстерами. С таким багажом танцовщик всегда интересен, потому что нестандартный.

Баядерке Никии после выступления принесли корзину с цветами. Она радуется, потому что думает, что их прислал любимый - воин Солор. Но из-под листьев выползает змея и жалит красавицу. Подарок в действительности отправила дочка раджи. После смерти баядерки Солор соглашается жениться на состоятельной невесте. Разгневанные боги убивают всех на свадьбе, по сюжету.

- Несколько месяцев тому назад посчастливилось посетить Индию, - продолжает Наталия Мацак. - В "Баядерке" воплощена история, культура, религия этой страны. До сих пор там существует разделение на касты. Люди обречены иметь в обществе унаследованный статус. Меня поразило, что культура невероятной красоты имеет такие жесткие правила, которые невозможно изменить ни при каких условиях. Никия пошла на неповиновение сознательно. Не имела права претендовать на мужчину другой касты. Когда человек любит по-настоящему - его невозможно чем-то напугать. Она имела веру, потому что знала, что Солор ее любит. Однако традиции делали их союз невозможным. Это очень драматичная история, в которой никто не мог сделать собственного выбора.

Наталия Мацак впервые выступила на сцене Национальной оперы именно в балете "Баядерка".

- Мне было 18. Выступала через две недели после того, как пришла в театр. Танцевала трио в последнем акте. Тогда не имела никаких впечатлений об этом балете. Было страшно и нервно. Хотелось выступить как можно лучше, чтобы получить билет в будущее.

В этот раз буду танцевать мою любимую партию Никии. Сейчас это работа на большом опыте впечатлений, и основные части балета остаются неизменными во всем мире. Я танцевала с разными партнерами в разных театрах. Каждый вносил свое виденье, опыт.

Сейчас вы читаете новость «В Национальную оперу пригласили солиста Королевского балета Лондона». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода