Ексклюзивы
четверг, 25 июня 2020 05:56

В книжках для самых маленьких главное — рисунки

Автор: kokotuha.com
  Вышла сказка "Лягушонок, пруд и море" - первая книга Андрея Кокотюхи для малышей
Вышла сказка "Лягушонок, пруд и море" - первая книга Андрея Кокотюхи для малышей

— Писать для самых маленьких — самая трудная моя работа, — говорит писатель 49-летний Андрей Кокотюха. Выпустил сказку "Лягушонок, пруд и море" — свое первое произведение для детей. В его активе — 76 книг. Преимущественно детективная и приключенческая литература.

Самый маленький в пруду Лягушонок никогда не бывал дальше своего дома. Вдруг узнал, что есть большое море. Ищет способы, как туда добраться, чтобы искупаться. В этом ему помогает Карасик. Друзья постоянно попадают в приключения, по сюжету.

— То Лягушонок плавает под водой, то устраивают гонки с Карасиком, то нападает змея. Герой пытается вырваться из плена и убежать. — продолжает Кокотюха. — Что не раздел, то приключение. И — счастливое окончание. Лягушонок попадает к морю и купается там. Но странным способом. Финал неожиданный.

— Я рассчитывал, что сказку будут покупать для 5-7-летних детей. А оказывается, и в 2-3 года вполне хорошо ее воспринимают. Трудно угадать детскую аудиторию, потому что разный опыт, разные родители.

Для моего якобы солидного возраста впервые садиться за книжку для малышей было немного странно. Никогда такого не делал. Думал, что будет легко. Объем небольшой — 64 страницы. История была придумана давно. Решил, чего бы не написать. Ну, пусть это займет два дня. А получилось — шесть.

Для дошкольников надо писать легко, весело и интересно. Понятно, но без сюсюкания и поучения. Без этого "Добрий вечір вам, малятка, любі хлопчики й дівчатка".

Кто захочет писать когда-то хоть для своих детей — не повторяйте мои ошибки. Сначала вслух прочитайте написанное. Самокритично, перед зеркалом. Только так поймете, воспримет ли это ваш слушатель. Я этого вовремя не сделал. Пришлось переверстывать книжку.

В литературе для самых маленьких главное — не текст, а рисунки к нему. Чтобы было приятно брать в руки. Иллюстрации многое расскажут даже малышам 1-2 лет. И здесь мы не ошиблись. Художница Ольга Кузнецова работала почти год. Как говорят первые читатели, рисунки космические.

Инициатором создания сказки стала моя жена Ирина. Но идея возникла где-то 22 года тому назад, когда выходил детский журнал "Соняшник". Его редакция была на одном этаже с офисом, где я тогда работал. По просьбе редактора, писательницы Леси Ворониной, коллеги придумывали истории для комиксов. "Приключения Лягушонка" написал на пишущей машинке и передал в редакцию. Компьютера тогда еще у меня не было. Первый раздел воплотили в комикс. Но потом проект свернули. А рукопись потерялась.

Пришлось историю восстанавливать по памяти. Голова — лучший носитель информации. Лучше любой флешки. Особенно, если тренировать — работать, думать.

Потом начал думать, а как бы это произведение дальше двигать. Я также сценарист, давно работаю в кино. К своим мечтам добавил — воплотить сказку в анимации.

Карантин не способствует издательской активности. За исключением книг, адресованных самым маленьким. Так что это произведение подоспело вовремя.

Книга "Лягушонок, пруд и море" вышла в киевском издательстве "Авиас". Стоит 160 грн.

Сейчас вы читаете новость «В книжках для самых маленьких главное — рисунки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 732
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода