пятница, 23 февраля 2018 05:50

Телеканал "ВИККА" рассказывает о преимуществах Ассоциации с Европейским Союзом

 

Три месяца выходит на телеканале "ВИККА" проект "Европейское пространство: Прямая речь".

— Имеет две составляющие, — рассказывает главный редактор телеканала Юлия Кропива. — Первая — эфиры при участии экспертов. Вторая — статьи на сайте Vikka.ua. В Украине много говорят о европейском выборе, но немногие знают, что это в действительности значит. Даже столичные жители осведомлены недостаточно. А в регионах — и подавно. Мы хотим повысить образовательный уровень наших граждан. Это поможет Украине стать реально ближе к Европе.

На протяжении 10 месяцев проект "Европейское пространство" 20 раз выйдет в эфир, на сайте "ВИККА" появится 20 статей.

— Стремимся познакомить зрителей и читателей с пунктами соглашения об Ассоциации, — продолжает Юлия Кропива. — Рассказываем об энергоэффективности, транспортных обязательствах, системах сертификации, управления отходами, безопасности пищевых продуктов. Будем говорить о готовности агропредприятий к выходу на рынки Европы. Знаем несколько десятков украинских производителей, которые внедряют европейские стандарты, продают украинские продукты на рынках Европейского Союза.

— Рассказываем обо всех тонкостях медицинской реформы по-европейски. Отдельные темы — инклюзивное образование и преимущества безвиза. В своих передачах затрагиваем и другие темы — децентрализация власти, содействие евроинтеграции, — подытоживает Юлия Кропива.

Редактор канала говорит, что к эфирам привлекают разных экспертов.

— Пока у нас в студии были лишь черкасские спикеры. Кроме местных экспертов, ищем квалифицированных специалистов и в Киеве, где значительно больше опыта работы с разнообразными программами соглашения с ЕС. Мы хотим показать на реальном примере, какую пользу может принести Соглашение об ассоциации каждому конкретному производителю или потребителю в нашей области.

— Проект, в котором принимает участие и "ВИККА", должен рассказывать о евроинтеграционных реформах, объяснять их. Развивать профессиональность медиа в освещении этих вопросов, — говорит куратор проекта, журналист "Европейской правды" Анатолий Марциновский. — Оба направления важны, потому что проблемой остается понимание обществом влияния на жизнь каждого решений, которые принимают в рамках Соглашения об ассоциации и других евроинтеграционных форматов. В Украине много говорят об обращении с отходами. Всем нравится, как этот вопрос решают в ЕС. Однако в Соглашении об ассоциации прописаны те же эффективные рецепты, которые использовали в свое время члены Евросоюза. Важно, чтобы это разъясняли именно региональные медиа, более близкие к аудитории на местах. Понятно, что это часто сложно для них, потому этот проект является в то же время профессионально-образовательным. "Европейская правда" оказывает консультативную поддержку СМИ, которые реализуют эти гранты.

Один из экспертов, выступивших на телеканале "ВИККА", — глава Черкасской ассоциации ОСМД и ЖБК "На страже" Владимир Друмашко.

— Мы практики, работаем над проблемами утепления домов непосредственно, — рассказывает Владимир Друмашко. — В Черкассах уже полностью утеплены здания. И во всех этих домах уже созданы ОСМД. Здесь мы намного опережаем нереформированные СУБы. Именно через нас европейские реформы энергосбережения воплощаются в жизнь. Мы показываем на практике реальные преимущества Ассоциации с ЕС.

По окончании проекта телеканал "ВИККА" планирует продолжать писать на эту тему.

Сейчас вы читаете новость «Телеканал "ВИККА" рассказывает о преимуществах Ассоциации с Европейским Союзом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11867
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода