Ексклюзивы
вторник, 11 июня 2019 05:10

Советские партизаны расстреляли всех мужчин белорусского села

Советские партизаны расстреляли всех мужчин белорусского села
Белорусский издатель Сергей Бахун. nn.by

- У нас на каждом государственном предприятии до сих пор есть должность идеолога, - рассказывает 43-летний Сергей Бахун, директор белорусского независимого издательства "Архе". Специализируется на исторической литературе.

Общаемся во время ІХ Книжного Арсенала в Киеве.

- Очень много таких идеологов натравили на наше издательство, когда презентовали книгу "Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии", - продолжает Сергей Бахун.

В Беларуси до сих пор боятся говорить о Второй мировой войне то, что не совпадает с советской версией истории. Украинцы с интересом рассматривали на нашем стенде книгу польского историка Богдана Мусяла "Советские партизаны 1941-1944 гг. Мифы и реальность".

Современный читатель хочет развенчать или подтвердить представление о Беларуси времен СССР как о крае партизан. Действительно, в войну в наших лесах действовали около миллиона вооруженных советских подпольщиков. Всякие были. И добро людям делали, помогали. А могли расстрелять все село. С кем еще воевать партизанам, когда фронт был возле Москвы? Как писал Василь Быков, в тылу немец был в лучшем случае один на район. Вот и воевали партизаны с такими же белорусами. В каждом населенном пункте нацисты организовывали самооборону из местных. Ее представители не хотели стрелять в своих, часто договаривались с партизанами инсценировать бой и бежать с ними в лес. В одно такое село пришел отряд партизан, в котором ничего не знали об этой сделке. Все мужчины вышли им навстречу без сопротивления, и их расстреляли. При СССР эту братоубийственную трагедию списали на евреев. У них тоже были свои партизанские отряды. Но современные архивы доказывают, что повстанцы-евреи братья Бельские, которые спасли от нацистов 1200 своих соплеменников, находились в это время в другом месте.

Еще "белым пятном" в сознании украинцев остается период Белорусской Народной Республики. Образовалась в 1918-м, боролась за независимость с большевистской Россией и Польшей. Когда везли книги о БНР в Киев, на границе ваш таможенник спросил: "А о ДНР-ЛНР литература есть?"

Сейчас вы читаете новость «Советские партизаны расстреляли всех мужчин белорусского села». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи