пятница, 16 марта 2018 06:30

Сняли фильм по пьесе Дмитрия Корчинского

 

— Культура — это всегда пропаганда, — говорит политик Дмитрий Корчинский, 54 года.

В киевском кинотеатре "Кинопанорама" состоялась презентация фильма "Посттравматическая рапсодия" по его пьесе.

Летом 2014 года из-под Иловайска отступает боец добровольческого батальона "Донбасс" Саша. Встречает разных странных людей, которые оказались в тех краях из-за сдвига времени, по сюжету. Среди них — древнекиевский князь Всеволод Мстиславич, который выжил в битве с монголами на реке Калке. Казацкий гетман Петрик, который воевал против россиян. Нестор Махно на пулеметной тачанке и генерал вермахта фон Манштейн.

— Украинцы сейчас защищают родину на том же рубеже, где княжеские дружины пытались заступить путь орде, — продолжает Корчинский. — Река Калка — возле Мариуполя. Показали, что в течение 700 лет происходило на Донбассе. В 1223 году битву на Калке мы проиграли. Наконец должны победить. И отплатить орде за все.

Только по-настоящему злободневное остается в веках. Античные драмы Софокла, Аристофана — сплошное прославление политики Афин. Наше государство сейчас в таком состоянии, что каждое качественное исполнение украинской песни — это уже пропаганда. Даже если поют о любви или про ставок-млынок. Потому что это — об украинской душе.

Главную роль в "Посттравматической рапсодии" сыграл 25-летний Назар Борушок. В фильме также снялись бывшие бойцы добровольческих батальонов "Святая Мария", "Азов", "Шахтерск". Кременчужец Артем Безверхий из 81-й десантно-штурмовой бригады был участником обороны Донецкого аэропорта.

— Мы живем во времена героев и победителей. О мародерах, барыгах, спекулянтах, предателях, порошенках, гройсманах, яценюках люди забудут. В памяти навсегда останутся "Тайра", "Червень", "Да Винчи", "Санта","Тихий" (позывные украинских бойцов. — ГПУ) и тысячи других фронтовиков.

Немецкого генерала Эриха фон Манштейна в ленте воплотил 39-летний Анатолий Пашинин. Бывший российский актер родился на Кировоградщине. Сейчас служит в 8-ом отдельном батальоне Украинской добровольческой армии.

— Он единственный, кто получил гонорар за этот фильм, — улыбается Корчинский. — Требовал 120-миллиметровый миномет. Нужен его батальону. Надеемся, что москалям и сепарам этот наш подарок тоже понравится.

"Посттравматическую рапсодию" после премьеры в Киеве покажут в других городах Украины. Организуют сеансы для военных на передовой. Режиссер фильма — Павел Когут.

Сейчас вы читаете новость «Сняли фильм по пьесе Дмитрия Корчинского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода