Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 05:41

Россия захватила Норвегию

 

В разгар мирового энергетического кризиса Норвегия отказывается от добычи нефти и газа. Для возобновления работы месторождений часть страны захватывает Россия. Действие происходит в норвежском фантастическом сериале "Оккупированные".

Весной фильм покажет телеканал "ЮА: Первый".

- Оккупация в сериале является гибридной, - рассказывает историк 58-летний Игорь Тодоров.

- Европейский союз просит Россию временно вмешаться во внутреннюю политику Норвегии. Для этого российские агенты проникают в государственный аппарат. О захвате страны никто не говорит открыто. Начинают погибать люди, которые пытаются доказать, что состоялось вторжение. Сериал стал реакцией Норвегии, которая имеет общую границу с Россией, на агрессию Кремля в Украине. Ни одна страна не может чувствовать себя спокойно возле такого соседа.

Сериал "Оккупированные" вышел на экраны в 2015-ом. Стал самым дорогим телефильмом в истории норвежского телевидения. Бюджет ленты составил $13,7 млн - 389,7 млн грн.

- В сериале оккупация Норвегии стала возможной благодаря традиционной европейской толерантности. Европейский союз договорился с Россией, что оккупация будет длиться до возобновления поставок нефти. Зато агрессор не спешит уйти из чужой страны. Это учит не преувеличивать влиятельность западного мира, - продолжает Тодоров. - Украине помогали оружием, принимали резолюции относительно конфликта. Но не смогли исключить Россию из Совета Европы, хотя она пренебрегает базовыми ценностями организации. Это свидетельствует о неэффективности международных институций.

Выход сериала сопровождался критикой со стороны России. Зрителей пугают угрозой с востока в лучших традициях холодной войны, заявило Посольство РФ в Осло.

- Жаль, что на годовщину празднования 70-летия победы во Второй мировой войне авторы сериала забыли о героическом вкладе советской армии в освобождение Северной Норвегии от немецких захватчиков, - заявил тогдашний посол РФ в Норвегии Вячеслав Павловский, 61 год.

Режиссером стал норвежский писатель, автор детективов Ю Несбьо.

В сериале "Оккупированные" 18 серий.

Сейчас вы читаете новость «Россия захватила Норвегию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 149
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода