Ексклюзивы
понедельник, 24 марта 2008 15:12

Проню Прокоповну поженили с Голохвастовым

Во время гастролей московского театра имени Е. Вахтангова на прошлой неделе в Киеве актриса Мария Аронова, 36 лет, играла Проню Прокоповну в спектакле "За двумя зайцами".

— Я хочу, чтобы в этой истории каждая женщина узнала себя, — говорит она. — Каждая женщина, как и Проня, хочет счастья, чтобы ее любили. Не имеет значение, что я с наклеенным носом, в ярких костюмах. Главное, что эти слезы Прони идут от сердца.

На сцене Театра русской драмы москвичи показали две постановки. "За двумя зайцами" М. Старицкого в русском переводе А. Островського вахтанго вцы играют с 1997 года. За роль Прони Мария Аронова получила театральную премию "Хрустальная Турандот".

— Это уже не тот спектакль, что был раньше, — говорит Ольга Сумская, 41 год, которую встречаем в фойе после спектакля. — Я видела его несколько лет назад в Москве, было значительно лучше. Сегодня пришла посмотреть на Аронову. Нет ансамбля, где бы все актеры были на высоте. Интересна только Мария. Она настоящая звезда, от начала и до конца ведет свою роль в совершенстве. Хотя лиризма в ее игре нет. Я просто смеялась. Вот когда смотрела на Проню Тамары Яценко в Молодом театре, плакала.

52-летняя Тамара Яценко Проню Прокоповну играет больше четверти века. Она тоже пришла на спектакль. Говорит, что интересно посмотреть на Аронову в этом образе.

— Она талантливая актриса, — добавляет. — А относительно постановки в целом, то украинцы показаны гротескно, даже с негативной окраской. Только пьют и ругаются. Нет лиризма, без которого эта история невозможна.

На сцене украинские дома, парни и девчата в вышиванках поют народные песни. Отец Прони Си рко прячет от жены горилку, пьет ее с друзьями прямо из горла.

— Русские режиссеры временами позволяют себе что-то такое, что меня бы убили, если бы что-нибудь подобное сказала о них, — продолжает Яценко. — Я понимаю, это гротеск, но нужно знать меру. Но зритель принимает все "на ура".

Режиссер вахтанго вце в Александр Горбань изменил конец произведения. Проня не обращает внимания на то, что Голохвастов (Михаил Васков) ее обманул, и тащит его под венец.

— Мне понравился конец, — делится Ольга Сумская. — Тут это уместно. Ведь у Ароновой Проня — настоящий генерал, который всеми командует. Она захотела замуж, и никто ей не помешает. А ее денег хватит на двоих.

Во второй вечер показали "Дядюшкин сон" Ф. Достоевского. Это представление — бенефис 85-летнего актера Владимира Этуша. Он играет богатого старого князя, который едва двигается, все забывает и засыпает, не договорив, что хотел. Героиня Марии Ароновой собирается отдать за него свою дочку. Князь соглашается, но впоследствии все забывает и думает, что это ему приснилось.

Каждый выход Владимира Этуша зал встречал аплодисментами. Спектакль шел 3,5 часа.

Сейчас вы читаете новость «Проню Прокоповну поженили с Голохвастовым». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 637
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть