Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 07:31

Николай Трегуб под давлением КГБ наложил на себя руки

Николай Трегуб под давлением КГБ наложил на себя руки
Николай Трегуб под давлением КГБ наложил на себя руки. Фото - Facebook

18 работ украинских художников-семидесятников передали в фонд Национального художественного музея. При СССР их творчество было запрещено.

— Мы работали подпольно, — рассказывает инициатор акции, художница Елена Голуб, 65 лет.

— Преимущественно картины дарили друзьям. А они уже в таком возрасте, что не очень хорошо себя чувствуют. Поэтому решили, что лучше показать наше творчество людям, чем прятаться в частных коллекциях. Впервые заявили о себе в 1977-м. Обком комсомола позволил киевской молодежи показать живопись. При условии, что не будет порнографии. Нашли место — клуб, где как раз был ремонт. На улице Великой Васильковской, 136. Выставка "Рух" длилась четыре дня. Было очень много посетителей. Потом нас выгнали, чтобы ремонт продолжить. Еще одну выставку провели в Доме учителя в 1978-м. И все, больше не собирались.

Алексей Залевский при первой возможности выехал в США.

У Николая Трегуба была картина "Юрасеві в урочий момент". Посвятил другу Юрию Смирному, который печатался в самиздате, организовывал выставки-квартирники. На одной из таких КГБисты конфисковали работы Трегуба. Художник имел очень тонкую натуру, ужасно волновался. Вернули работы только потому, что был уважаемым сотрудником Института археологии академии наук СССР. В конечном итоге 41-летний Николай Трегуб наложил на себя руки. У него было все — работа, жена, дети. Но не было диалога со зрителем. Художники должны показывать свое творчество, иметь отклик.

Это были люди, которые стойко придерживались своих взглядов на искусство. Их окружал соцреализм, а хотелось сделать что-то свое. Писали на религиозные темы, например.

Все работали дома. Это мешало родным. Доходило до разводов. Вудон Баклицкий имел большую квартиру. Он ее никогда не захламлял мебелью. Только картины, краски. Запрещал жене покупать что-то лишнее, считал мещанством.

Елена Голуб написала книжку "Свято непокори та будні андеграунду" о киевской художественной среде 1970-х. Национальному художественному музею подарила три своих картины.

Сейчас вы читаете новость «Николай Трегуб под давлением КГБ наложил на себя руки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1470
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода