Ексклюзивы
вторник, 11 декабря 2012 00:45

На концерт шли со своими табуретками

— Решили приглашать на конкурс лишь детей из сел и небольших городков, — рассказывает Леся Олейник, соорганизатор музыкального конкурса "Аккорды Хортицы". 6 декабря состоялся гала-концерт его победителей и фестиваля им. Чайковского.

— Проводим конкурс в городке Каменка на Черкащине. Там жил композитор Петр Чайковский. Ребенку, занявшему первое место, разрешаем сыграть на фортепиано, которое принадлежало Петру Ильичу. Участники исполняют произведения Чайковского и украинских композиторов. Ноты к ним издавали в последний раз при Союзе. Сейчас дети играют по распечаткам. Поэтому мы очень рады, что вышел новый альбом скрипичных произведений Мирослава Скорика, оформленный картинами Ивана Марчука. Его планируют разослать во все детские музыкальные школы Украины.

На фестиваль в Каменку приезжали композиторы Мирослав Скорик, Валентин Сильвестров, скрипачка Богдана Пивненко.

— Местные жители так ждут их выступлений, что приходят в зал со своими табуретками. Несут их через весь городок. Аплодируют, всегда стоя. Сейчас в зале поставили стулья. Местные очень помогают нам. Забирают на ночлег детей, приехавших на конкурс. Это дети из сел, поэтому денег на гостиницу у них нет. Помню, одно из призовых мест на конкурсе взяла тернополянка Анастасия Шевчук. Когда её отец услышал, что талант ребенка признали, сказал, что продаст корову и купит ей скрипку. Но благодаря меценатам конкурса корову продавать не пришлось. Насте подарили инструмент.

В фестивале "Аккорды Хортицы" участвуют музыканты от 6 до 16 лет.

Сейчас вы читаете новость «На концерт шли со своими табуретками ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 176
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть