Ексклюзивы
вторник, 01 июня 2010 04:45

Лесь Сердюк просил повесить на своей могиле кирзовые сапоги

Автор: фото: Тарас ПОДОЛЯН
  Художественный руководитель театра имени Франко Богдан Ступка плачет во время прощания с актером Лесем Сердюком
Художественный руководитель театра имени Франко Богдан Ступка плачет во время прощания с актером Лесем Сердюком

28 мая на Байковом кладбище похоронили актера Леся Сердюка. Он умер от рака легких на 71-м году жизни. Прощались с актером в столичном театре им.Франко.

— Я работал с ним в одной гримерке, — рассказывает художественный руководитель "франковцев" Богдан Ступка, 68 лет. — Когда снимались в фильме "Тарас Бульба", уговаривал его перейти в наш театр. Он говорил: "Я 30 лет не был на сцене, уже не смогу на нее выйти". Первый спектакль "Кошки и коты" поставили специально для Сердюка на малой сцене, потому что там такое впечатление, как будто снимаешься в кино. В прошлом году в театре шел спектакль "Женитьба" по Гоголю. Лесь лег на операцию, и режиссер хотел заменить его другим актером. Я не позволил.

Богдан Сильвестрович вытирает слезы. У гроба на скамейке сидит вдова покойного Анна Сердюк. Лесь Александрович прожил с ней около 30 лет. У них есть сын Александр. До того актер был женат на актрисе Ирине Буниной, которая родила ему дочь Анастасию. Дети на похороны не пришли. Говорят, дочь не общалась с отцом после его развода с Буниной.

— Нельзя на отца зло после смерти держать. Могла бы уже и прийти, он же ее родил, — шепчутся в зале женщины.

В последнее время Лесь Сердюк преподавал актерское мастерство в Киевском театральном институте.

Если бы он сделал такое в Штатах, его убили бы

— Я работал с Лесем Александровичем три года, — рассказывает преподаватель математики 63-летний Мирослав Копыць. — Как-то за съемки он получил премию, и налоговая насчитала огромный налог. Он жаловался, что вынужден отдать всю годовую зарплату в институте, чтобы оплатить его.

Киевский режиссер Юрий Ильенко, 73 года, вспоминает, как в 1988-ом Лесь Сердюк получил приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Карловых Варах.

— В последнюю ночь перед объявлением победителей мы стояли перед витриной, где были выставлены призы. Лесь потихоньку говорит мне: "Вот ничего не хочу, кроме этой игрушки." Я ему: "Никаких проблем, я сейчас лбом разбиваю витрину, мы хватаем игрушку и убегаем". На следующий день ему вручили эту награду. Мне больше всего запомнился его князь Святослав в фильме "Легенда о княгине Ольге". Сыграл непревзойденно. Теперь мне кажется, что Иван Кавалеридзе делал памятник князю Святославу с Леся Сердюка. Он просил, чтобы на его могиле повесили кирзовые сапоги. Он половину своей кинокарьеры провел в них. Играл шахтеров, рабочих, крестьян. Хоть сапоги всегда были одинаковыми, он каждый раз был новым.

Сейчас вы читаете новость «Лесь Сердюк просил повесить на своей могиле кирзовые сапоги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2608
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода