Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 06:15

Компромисс с агрессором означает проигрыш целой Европы

 

— Нельзя убеждать тигра, если ваша голова уже в его пасти, — говорит Уинстон Черчилль в фильме "Темные времена". В биографической драме роль премьер-министра Великобритании играет английский актер 59-летний Гарри Олдмен. С 18 января фильм идет в украинском прокате.

За основу ленты взяли первые недели Уинстона Черчилля на должности руководителя правительства в мае 1940 года. На то время немецкие войска захватили Польшу, Чехословакию, Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, часть Франции. Уинстон Черчилль убеждает парламент, что британцам нужно воевать. Поддержки не находит.

— Это были критические времена. Члены кабинета министров Великобритании считали тщетным делом бороться против Гитлера, — рассказывает владелец сети кинотеатров "Кинодворец" 60-летний Богдан Батрух. — Никто не верил, что Германию возможно остановить. Черчилля убеждали идти на переговоры. Он отказывался. Говорил, что компромисс с агрессором означает проигрыш целой Европы. В фильме воспроизвели речи Черчилля перед парламентом. Готовил британцев к нелегкой борьбе, но в то же время убеждал их в победе. Смог поднять боевой дух нации. В конце фильма на его сторону становятся и правительство, и король.

Чтобы передать образ Уинстона Черчилля, исполнителя роли Гарри Олдмена пришлось искусственно состарить. Изготовили специальные маску и парик. Грим актеру наносили в течение 3 часов.

— Исторических личностей часто идеализируют, — продолжает Батрух. — Черчилль в исполнении Олдмена вышел убедительным. В фильме одного из самых выдающихся политиков показали как живого человека — его поведение в быту, отношения с женой, недостатки характера. Он любил выпить, часто жаловался на здоровье. Можем увидеть Черчилля не только в костюме, но и в домашнем халате. Он надиктовывал документы, лежа в ванной со стаканом виски. Секретарша сидела под дверью комнаты и записывала его слова.

Режиссер фильма "Темные времена" — англичанин 45-летний Джо Райт. Известен экранизациями романов "Гордость и предубеждение" Джейн Остин, "Анна Каренина" Льва Толстого.

Сейчас вы читаете новость «Компромисс с агрессором означает проигрыш целой Европы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 252
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода