пятница, 09 февраля 2018 00:30

Казака Мамая никто никогда не видел

Казака Мамая никто никогда не видел
Группа Kozak System примет участие в отборе на Евровидение. Фото: Вікіпедія

— К Евровидению можно относиться по-разному, — говорит певица 34-летняя Джамала. — Но без национального отбора не удалось бы обнаружить целый пласт новой украинской музыки. Это единственная площадка в стране, где артисты могут представить широкой телеаудитории авторскую песню. Нынешние участники имеют разную жанровую палитру — рок, фольк, поп, соул. Такие шоу могут повысить уровень слушательской культуры в Украине.

Победительница Евровидения-2016 Джамала вместе с Андреем Данилко и Евгением Филатовым вошли в жюри национального отбора на песенный конкурс Евровидение. 10 февраля состоится его первый полуфинал.

— Написали песню о казаке-бандуристе Мамае. Он — украинский аналог Супермена, — рассказывает 46-летний Иван Леньо, лидер группы "Казак Систем". Коллектив принимает участие в национальном отборе на Евровидение.

— Казака Мамая никто никогда не видел, но легенды о нем сохранились до сих пор. Он является символом настоящего мужчины и защитника. Это перекликается с современными украинскими реалиями. Сначала написали слова на украинском, потом решили перевести на английский. Так нас лучше поймут за рубежом.

Почему решили попробовать себя на Евровидении?

— Продюсер национального отбора Руслан Квинта говорил, что нам стоит. Объяснил — в этом году будет больше артистов, чье творчество обращается к традиционным этническим мотивам. Раньше к конкурсу относился скептически. Думал, рок-музыка не вписывается в его формат. В прошлом году ходил на финал шоу, который состоялся в Киеве. Понял, что это не только музыкальный фестиваль. Есть возможность лишний раз заявить о своей культуре за рубежом. В случае успешного выступления зрители и журналисты начинают говорить о твоей стране. Такие победы, хоть и небольшие, Украине сейчас очень нужны.

Вам приходилось принимать участие в подобных конкурсах?

— В 2013 году были участниками польского талант-шоу "Только музыка". Выиграть не удалось, потому что начались политические попытки поссорить поляков с украинцами. Хотя ощутили поддержку зрителей и жюри. В Польше даем много концертов. К нам привыкли, считают, что мы польский коллектив. Как-то мэр Варшавы пригласил выступить на местном фестивале. Мероприятие посвятили налаживанию отношений между Польшей, Украиной и Беларусью. Нас представили как поляков.

Выступали с артисткой Марилей Родович. Свой хит "Цветные ярмарки" она исполнила на украинском — слова перевел писатель Сергей Жадан.

Почему в Украине мало знают польских исполнителей?

— Недавно шли споры относительно заявления Владимира Вятровича о щупальцах "русского мира". Его суть заключается в том, что каждый должен определить свои ориентиры. Идет война за наши головы. Если хотим быть частью европейской культуры, должны российским культурным явлениям найти европейское соответствие. Вместо Пушкина прочитать Байрона, вместо Владимира Высоцкого — слушать Чеслава Немена. Чтобы отделиться от "русского мира", нужно расширять мировоззрение.

В национальном отборе Евровидения принимают участие 18 исполнителей. Представителя Украины выберут в финале 24 февраля. Евровидение-2018 состоится в Португалии в мае.

Сейчас вы читаете новость «Казака Мамая никто никогда не видел». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11789
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода