Ексклюзивы
понедельник, 08 декабря 2008 17:12

Ивану Базаку предложили резиденцию в Вене

Художник из Коломыи 28-летний Иван Базак получил международную премию Хенкеля. Украинец год жил в Вене с 11 художниками из Восточной Европы, все расходы оплатило правительство Австрии. Каждый художник получал ежемесячную плату — тысячу евро и все необходимое для работы: мастерскую, краски, полотна.

Через год жюри оценило работы, созданные художниками. Работы Ивана Базака признали самыми удачными. Украинцу предоставили резиденцию в Вене и денежное вознаграждение. Его размер австрийцы не разглашают. Художник будет работать в Вене три месяца, а потом ему организуют выставку.

 

— У меня нет конкретного плана, что показывать, — говорит Иван Базак. — Но надеюсь использовать время на полную.

Художник создает картины, фотографии, инсталляции об  украинских работниках. Мать Базака работает в Италии, отец — в Португалии, родня — в Польше. В январе художник показывал свои работы в Киеве в Центре современного искусства. Рассказал историю школьного друга Виталия — как тот без документов отправился навестить мать в Италию. Сфотографировал пустой дом Виталия в Коломые, запущенный сад. А инсталляцию "Свадьбы" создал на сахаре.

Победитель получит 20 тысяч евро

Базак получил образование в столичной художественной академии. Продолжил учебу в Германии, живет преимущественно в Кельне.

— Я вообще ценю то, что делает Иван. Он не пытается стать кем-то, а остается собой. Это хороший почерк для молодых художников, — говорит директор Польского института Ежи Онух. — Последние годы Базак работает в Европе, но отмечает, что он — украинец. Наш институт выдвинул Ивана Базака на премию Казимира Малевича. 14 декабря победитель получит 20 тысяч евро.

Сейчас вы читаете новость «Ивану Базаку предложили резиденцию в Вене». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1337
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть