Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 05:25

"Город" покажут 22 марта

"Город" покажут 22 марта
Фото: Театр на Липках

- Провинциалы часто достигают в столице большего. Борьба за выживание на новом месте дает впечатляющий результат, - говорит режиссер 49-летний Артур Артименьев.

В киевском "Театре на Липках" поставил спектакль "Город" по роману 1928 года Валериана Пидмогильного.

Крестьянин Степан Радченко приехал в Киев. Мечтает стать писателем. Поступил на историко-филологический факультет института. Пишет первый рассказ "Бритва". В произведении рассказывает, как во время гражданской войны откупился от белогвардейца-черкеса, по сюжету.

- В Киеве Степан знакомится с поэтами и критиками, настойчиво работает, - продолжает Артур Артименьев. - За полтора года становится известным литератором. В жизни Радченко много женщин. В родном селе любил соседку Надю. В городе закрутил роман с женой хозяина квартиры Тамарой Васильевной. Позже знакомится с эксцентричной киевлянкой Зоськой. После разрыва с Радченко она совершила самоубийство.

Мне знакома драма Степана. В Киев в 1992 году я приехал с Луганщины. Провинциалы хорошо видят, что киевляне не пользуются возможностями, которые им даны от рождения. В романе подробно описано, какой напряженный график жизни себе устраивал Степан. Изучал языки, литературу.

Не просто цепляется за город, как за возможность сделать карьерный рост. Искренне хочет найти свое место в жизни. Доказывает, что он - творческая личность. После смерти Зоськи хочет бежать из Киева. Ему помогает критик Выгорский. Говорит: "Как мы смотрим на окружающее - таким и будет мир".

Приехав в город эгоистом, который хочет проявиться - в конце спектакля Радченко меняется. Он говорит: "Каждый человек стоит томов рассказов". Ранее все сюжеты брал из личной жизни. Пришел к тому, что источник вдохновения - в других судьбах.

Сопереживал главному герою. Знаю, что творческий поиск часто требует новых ощущений и впечатлений. Думаю, поступки, которые он совершал по отношению к женщинам, тоже является поиском ярких переживаний. Они дают толчок для творчества.

У Пидмогильного - не морализаторское произведение. Показывает, что в жизни бывает по-всякому.

При всех обстоятельствах важно, остаемся ли людьми. Во многом история Радченко - урок современной молодежи.

Следующий показ спектакля "Город" в киевском "Театре на Липках" состоится 22 марта.

Сейчас вы читаете новость «"Город" покажут 22 марта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода