Ексклюзивы
понедельник, 21 января 2008 15:26

Джулиан Томас охрип на концерте

  Джулиан Томас в субботу вернулся в Англию
Джулиан Томас в субботу вернулся в Англию

Английско-украинский квартет "Джулиан Томас и Друзья" осуществил тур в поддержку альбома Making waves ("Пуская волны"). В прошлый четверг музыканты концертировали в этно-джаз-клубе "Лялька" Львовского художественного объединения "Дзига".

— Диск посвящен Украине, соткан из эмоций и впечатлений, которые британцы пережили в нашем государстве, — рассказывает 39-летний трубач Олег Баковский.

Он единственный украинец в группе. Кроме 45-летнего вокалиста и композитора Джулиана Томаса выступают также 29-летний Стив Наттера (гитара, контрабас) и 31-летний Глен Гюис (фортепиано).

— Мы уже три года сотрудничаем. В Украине выступаем пятый раз, — продолжает рассказывать Олег. — Все 13 композиций записали в Лондоне в конце октября. Диск уже готов, сейчас ведутся переговоры относительно его тиражирования.

Концерт в "Ляльке" начинается в пол-девятого вечера. Джулиан Томас выходит в легких кедах и черных брюках. Поверх белой футболки под черным пиджаком — большой серебряный крест.

— Добрый вечер! Все еще Рождество в Украине? — спрашивает по-английски и кивает на елку в углу сцены. — Холодно у вас.

Начинают играть. Томас поет: "Без тебя холодно в моей жизни". Тексты и музыку он пишет сам. Пианист, гитарист и трубач лишь интонируют его голосовую партию. Рефрены песен Джулиан напевает по несколько раз, то ускоряя, то замедляя темп — дает партнерам достаточно времени для джазовых импровизаций. Делает несколько глотков негазированной "Бонаквы", спрыгивает со сцены и широкими шагами идет, хлопая, между столиками слушателей. Публика понемногу заводится.

— А эта песня посвящена моему отцу, — говорит хриплым голосом и садится на край сцены.

Стив Наттер акк омпанирует на гитаре. Джулиан заканчивает рефрен, контрабас с грохотом падает — порвалась струна. Томас не прерывает пения. Потом сбрасывает пиджак.

— Доигрываем на том, что осталось, — подбадривает друзей во время 20-минутного перерыва.

Официанты "Ляльки" приносят музыкантам по бокалу холодного пива.

Официанты "Ляльки" приносят музыкантам по бокалу холодного пива

После 12-й композиции Томас низко кланяется и уходит со сцены. Аплодисменты не стихают. Кто-то горланит "Юкрейн!". Через минуту квартет выходит на бис. Джулиан поет: "Моя любовь — это Украина". После последней ноты совершенно охрипшим голосом благодарит и просит отпустить его со сцены.

Манера исполнения вокалиста напоминает пение Стинга.

— Вы знакомы со Стингом? — интересуюсь после концерта.

— Нет! Но бывает, что в один вечер он выступает в клубе, а на следующий — я, — переводит разговор в шутку Джулиан. — Сингл "Украина" из этого диска я написал на мелодию песни Стина Le Bell Dame Sans Regrets. Уже договорились с его гитаристом Домиником Миллером об авторских правах.

В декабре квартет Джулиана Томаса исполнял композиции с диска на седьмом международном фестивале Jazz Bez 2007. Тогда Стив Наттер пообещал бросить курить.

— Водка у вас дешевая, и сигареты, — неспеша насыпает табаку в самокрутку. — Ну никак не получается!

После концерта трио Джулиана Томаса поехало отсыпаться в "Гранд-отель". На следующее утро музыканты поехали в Луцк — в шесть вечера представляли свой альбом в местном драмтеатре. В субботу англичане отправились домой.

Сейчас вы читаете новость «Джулиан Томас охрип на концерте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи