Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 05:45

Бывшие хулиганы ушли добровольцами на Донбасс

 

250 тыс. грн получит победитель конкурса для украинских молодых художников.

Выставка 20 его финалистов открылась в киевском "Пинчук Арт Центре". Всего на участие в конкурсе подали 3650 заявок.

- В произведениях молодых художников можно проследить определенные тематические линии, - отмечает куратор выставки Татьяна Кочубинская, 32 года. - Первая связана с современностью, социально-политической ситуацией в Украине. Также футуристические проекты. Используют современные технологии, виртуальную реальность.

29-летняя Юлия Кривич из Днипра сделала серию фотографий "Дерзость и молодость". Снимала участников ультраправого движения.

- Познакомилась с ними после Революции достоинства, - рассказывает Юлия. - Долго входила в их закрытое мужское сообщество. Затем бывшие хулиганы ушли добровольцами на Донбасс. Следила за войной через их страницы в соцсетях. И эти фотографии вдохновили меня. То, как они создают образ национального героя, потому что считают себя таковыми.

Не всегда согласна со взглядами ребят. Но сейчас национализм - общемировая тенденция. В каждой стране имеет свою специфику. Распространен в США, Франции, Германии, Польше. И это пугает.

На входе в один из залов - большая фотография с надписью "Ваши жертвы были напрасны".

- Это с акции, которая проходила на одном из киевских кладбищ 22 января 2018 года, - говорит художник 30-летний Александр Курмаз. - С товарищем повесили между могил плакат. В этот день в 2014-м на улице Грушевского погибли Сергей Нигоян, Михаил Жизневский. В одном проекте собрал много работ, над которыми работал последний год. Так чувствую реальность. Например, есть 12 фотографий прохожих с наклеенными черными квадратами на лицах. Означают количество жизней, которые унесла война. Каждое фото - один из месяцев года.

В зале Николая Карабиновича, 29 лет, звучит песня "Голос тонкой тишины".

- Ее записал культовый музыкант Юрий Гуржи. Более 20 лет тому назад переехал из Харькова в Берлин, - говорит Николай. - Мой прадед был греком. Прожил всю жизнь в Одессе. В 1949-м его репрессировали и депортировали в Казахстан. Там умер через пять лет. Его историю мне рассказал отец. Она напомнила греческий музыкальный жанр "рембетик". Это песни переселенцев из Малой Азии, которые прибыли в Афины в 1930-х. Печальные, поэтические.

"Голос тонкой тишины" напоминает "рембетик". Основана на письмах прадеда. В них описывал, как переселенцев везут в казахские степи. Они не знают, вернутся ли домой. Здесь есть фотография, которую я сделал в Казахстане. Нашел там громкоговоритель в степи, в 20 километрах от Алматы. Теперь из него звучит эта песня в память обо всех репрессированных.

Ивано-Франковский художник 33-летний Евгений Самборский представляет рисунки других.

- Два года тому назад с пациентами и врачами психиатрической клиники рисовали на тему города, - вспоминает Евгений. - Церкви, дома, деревья, прохожих. Развесил наши работы на центральных улицах Ивано-Франковска. Превратили город в галерею. Затем сделал пленэр на Радванке. Это одно из крупнейших поселений ромов в Ужгороде. Сначала боялся зайти в этот район. Мне провели экскурсию. Появилась идея, чтобы цыгане нарисовали свое поселение и изменили к нему отношение. Летом был в детском приюте. Его воспитанники не могут никуда поехать на каникулы. Поэтому мы сделали в спортзале галерею. Специально для выставки создал скульптуру своего отца. Эта работа стала поводом, чтобы узнать больше о нем. А он лучше понял меня - как я живу, с чем работаю.

Современные компьютерные технологии в работе "Алгоритмическая семья" использовала Юлиана Голубь, 27 лет, из Харькова. Создала 3D-симуляцию в реальном времени. На экране изображена семья на кухне - дед, бабка, мать, отец, ребенок и кот.

- Все их движения связаны с алгоритмом, - объясняет Юлиана. - Он берет новости с разных сайтов. Анализирует их и определяет, какая эмоция соответствует информационному сообщению. Есть базовые восемь эмоций - страх, радость, злость, возбуждение, страдания, ужас, отвращение, унижения. У каждого персонажа есть свои реакции - он движется определенным образом, что-то кричит. Также из интернета выбирается случайная музыка, которая соответствует настроению. Идею взяла из жизни. Обратила внимание, что в моей семье часто обсуждают новости с сайтов, социальных сетей. И они влияют на настроение, взаимодействие. Родные могут даже поссориться.

Выставка молодых украинских художников в "Пинчук Арт Центре" продлится до 13 мая. Победителей конкурса объявят в апреле. Международное жюри определит обладателя главной премии и двух специальных по 60 тыс. грн. Художник, за которого посетители отдадут больше всего голосов, получит 25 тыс. грн.

Сейчас вы читаете новость «Бывшие хулиганы ушли добровольцами на Донбасс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12962
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода