Ексклюзивы
вторник, 14 августа 2018 00:10

Больше всего интересовались книгой "Как работает путинская пропаганда"

Больше всего интересовались книгой "Как работает путинская пропаганда"
Таким был национальный стенд Украины в 2016-м. Тогда участие приняли 12 украинских издательств. Фото: litakcent.com

17 украинских издательств станут участниками 70-й Франкфуртской книжной ярмарки в Германии. Будет длиться 10-14 октября. Государство выделило на участие 3,3 млн грн.

— Франкфуртская ярмарка - одна из наибольших в мире. На гольф-машине от входа и до конца павильона ехать 20 минут, - говорит 63-летний Александр Афонин, президент Украинской ассоциации издателей. - Мировая пресса начинает говорить об этом событии за месяц до его начала. По завершению еще столько времен обсуждают участников и книги из разных стран. Для Украины это возможность заявить о себе. На ярмарке присутствуют с 1994 года. Но долгое время деньги на участие сами собирали по копейкам. Самой позорной была поездка в 2006-ом. Стенды стояли пустые, большинство издателей не смогли приехать. Полноценное участие принимаем с 2015 года, когда государство начало инвестировать в поездки

— В прошлом году на ярмарке поразили французские монографии об Октябрьском перевороте 1917-го, - рассказывает 36-летняя Ольга Погинайко, заместитель директора издательства "Смолоскип".

- Ни в одной книге не нашла упоминаний об Украине, Центральной Раде, Михаиле Грушевском. Серьезные издательства написали о событиях тех лет, полностью пропустив нашу часть истории. Тогда поняла: если не предложим миру свой взгляда на Украину, за нас это будет всегда делать Россия. В прошлом году из изданий "Смолоскипа" больше всего интересовались книгой "Как работает путинская пропаганда" Николая Давидюка. Западу хочется услышать об этом из первых уст. Один литературный агент из США спрашивал: "У вас что, вовсе не пишут о войне на Донбассе? Почему в американских книжных магазинах не видел на эту тему ни одного произведения от украинского автора?".

Во Франкфурте также поняла, что украинский издательский рынок достаточно хорошо развивается. В Армении, Азербайджане книги выходят в среднем по 100-200 экземпляров. Когда говорила, что средние тиражи "Смолоскипа" составляют тысячу, их издатели удивлялись. Такая цифра нормальная и для европейских независимых издательств, которые не входят в большие корпорации.

Площадь национального стенда - 140 кв. м. Творческие встречи проведут историк Сергей Плохий, литературный критик Евгений Стасиневич, писательница Екатерина Калитко, правозащитник Алим Алиев.

- Представим отдельный стенд с иностранными изданиями об Украине, - говорит координатор международных программ Украинского института книги Мария Ковальчук, 24 года. - Будут произведения американца Тимоти Снайдера, который писал о сталинских репрессиях, британской журналистки Энн Епплабаум - о Голодоморе. Это авторитетные имена в мире.

В 2017-ом на Франкфуртскую ярмарку приехали издатели из 137 стран. Мероприятие посетили 286 тыс. гостей.

Сейчас вы читаете новость «Больше всего интересовались книгой "Как работает путинская пропаганда"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 277
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть