Ексклюзивы
пятница, 26 января 2018 00:55

Бельгийский фотохудожник создал книжку о войне в Украине

Бельгийский фотохудожник создал книжку о войне в Украине
Бельгийский фотохудожник создал книжку о войне в Украине Фото: Екатерина Лукьяшко

137 снимков войдет в книжку бельгийского фотохудожника Давида Денила "Не дай спати нам, ходячим". Посвящена войне в Украине. Количество фото — это число погибших во время Революции достоинства в феврале 2014-го.

— За название проекта взял строки из последнего стихотворения Тараса Шевченко "Минають днi, минають ночі". Строку "Не дай спати ходячому" изменил на "Не дай спати нам, ходячим", чтобы ссылка охватывала всех украинцев, — рассказывает 41-летний Давид Денил на открытии персональной выставки в киевской галерее "Волошин".

— Я знал, что в Украине — вооруженный конфликт. Когда ехал сюда, не имел никаких идей, просто думал посмотреть. Фотопроект о войне, но я не хотел показывать напрямую технику, солдат или взрывы. Потому что это — первое, что мы представляем, когда слышим "война". А она намного глубже. Каждый украинец испытал ее влияние, даже если никогда не был под пулями. Тихо на твоей улице или в доме по соседству, но стреляют в твоей стране. Понимание этого очень давит на психику. Украинцы вынуждены с этим жить, — продолжает.

— На одном из моих фото — пожилая супружеская пара. Идут через тоннель, держась за руки. Видели, что я их фотографирую, но даже не попробовали помешать или заговорить со мной. Для них был важен лишь собственный мир. Тоннель — воплощение их жизни. Они следуют от точки А к точке Б. По дороге рожают детей, строят карьеру, ждут внуков, стареют, ждут финала — и все это вместе. Они имели хорошие времена и плохие, возможно, пережили потери. В одном фото — сотни нерассказанных историй.

Другого героя встретил в киевском Гидропарке. Он занимался спортом. Я почувствовал, что это — человек с сильным духом, сформированная личность. Поговорил с ним и узнал, о чем он мечтает, какую музыку слушает, как живет. Сделал портрет человека, который поладил с собой.

Над проектом фотохудожник работал 50 дней.

— Год назад Давид пришел в нашу галерею как посетитель, — говорит Юлия Волошина, 30 лет.

— Попросил, чтобы мы взглянули на его проект. Он нам понравился. Но выставки запланированы на год вперед, поэтому зрители смогли его увидеть только сейчас. Давид попытался продемонстрировать психологическое состояние жителей Украины. А также точку столкновения прошлого с настоящим, надежды на будущее без войны. Общался с людьми, которых встречал на улицах. Говорил с ними о войне и о том, как они ее чувствуют в собственной жизни. По фото видно, что их делал иностранец. Например, снял перевязанные веревками и сложенные под стеной книжки. Мы бы этого не заметили, а для бельгийца это странно. Ведь есть книжки, значит должны быть и полки для них.

Выставка "Не дай спати нам, ходячим" в киевской галерее "Волошин" будет длиться до 4 февраля. Вход бесплатный.

Сейчас вы читаете новость «Бельгийский фотохудожник создал книжку о войне в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода