Ексклюзивы
вторник, 04 сентября 2018 00:30

16-летним переехал в Баку, чтобы научиться играть на кеменче

 

— В первый день Майдана жил в гостинице в центре Киева, — говорит израильский музыкант Марк Элияху, 36 лет. — Начало революции напоминало большое празднование. Чувствовал сильную энергию людей, которые хотят свободы и взрослеют. В 2018-м прекрасно видеть, что нация раскрылась, как цветок. Всюду улыбаются люди, среди них быть приятно.

Марк Элияху выступил на фестивале "Джаз Коктебель" в Черноморске на Одесчине. Он — мастер игры на восточной скрипке кеменче, которая похожа на лютню. Родился в Дагестане. 16-летним переехал в столицу Азербайджана Баку, чтобы научиться играть на кеменче. На это его вдохновило выступление местного виртуоза Габиля Алиева.

После репатриации в Израиль записал первый сольный альбом "Голоса Юдеи". Со своим ансамблем гастролирует по всему миру.

— В творчестве совмещаю восточный и западный подходы к музыке, — рассказывает Марк. — Когда был маленьким, мы переезжали из разных домов, городов, стран. Наконец оказались в Израиле. Меня воспитывали в европейской классической музыкальной традиции. Моя мать — пианистка. Поэтому я рос в советской системе образования: постоянная ежедневная практика в игре. Успел увидеть разные стили и виды музыки. В настоящий момент занимаюсь электроникой на своем компьютере и играю на скрипке.

Израиль — место, куда эмигрируют люди из всего мира. Привносят свою культуру. Все они смешиваются и создают что-то новое, взаимовлияют. Каждый современный музыкант — как библиотека музыки. Еще сто лет назад люди жили в собственной специфической культуре. Сейчас мир глобализуется. На нас влияют интернет, телевидение, радио. Образуются новые сочетания и в джазе, и в восточной музыке, и новой классике.

Чувствуете ли себя транслятором культурной традиции своего народа, ведь играете на народном инструменте?

— Когда играю, не думаю о традициях. Я не позиционирую себя как представителя Азии. Чувствую лишь танец. Музыка не имеет границ. Медиа давно их стерли. Думаю, это хорошо. Мы получаем чужой пережитый опыт, чтобы сделать из него что-то другое. И это новое для следующего поколения может стать уже традиционным. Моцарт тоже в свое время был своеобразной звездой поп-музики, а сегодня это — классика.

Вы гастролируете по всему миру. Какое из выступлений запомнилось больше всего?

— Две недели назад играл в турецком Стамбуле. Туда приехали мои поклонники из Ирана, Сирии, Ирака — тех стран, куда я не смогу поехать из-за политической ситуации. Я был поражен встретить их.

Имею мало времени, чтобы разобраться, кто мои фанаты. Слежу за аудиторией в соцсетях. Большинство — молодые, активные люди 18–24 лет. Свыше 60 процентов — женщины. Прекрасно видеть, как новая генерация воспринимает то, что я делаю. Это не поп- или электронная музыка, это что-то более глубокое и более органичное. Современная молодежь имеет больше страсти к чему-то настоящему, не пластмассовому.

Украинские музыканты должны быть осторожными с выбором места для гастролей. Есть ли что-то подобное в Израиле?

— Как музыкант из страны, которая конфликтует с соседом, имею что сказать по этому поводу. Меня приглашали выступать в Саудовскую Аравию, Катар, даже Иран. Для меня приехать в место, где длится конфликт, — большая честь. Потому что люди не виноваты в войнах, которые создали политики. Если кто-то из Сектора Газы пригласит меня, я поеду и туда. Возможно, это будет лучший день в моей жизни. Потому что я чувствую, что наши соседи-палестинцы очень похожи на нас, израильтян. Мы едим одинаковую еду и дышим одним воздухом. Культурно близкие. Естественно, что притягиваемся, словно магнит. Это хорошо для музыкантов — в месте конфликта дарить людям искусство. Потому что это создает будущую платформу для возобновления коммуникации. Я знаю, что есть много связей у людей из Украины и России. Браки, общие дети. Так же и у нас — у Израиля с Палестиной. Эти тоненькие связи нужно сохранить ради будущего мира.

Фестиваль "Джаз Коктебель" посетило 35 тыс. человек.

Сейчас вы читаете новость «16-летним переехал в Баку, чтобы научиться играть на кеменче». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 170
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть