понедельник, 07 апреля 2014 17:15

Котлеты "гефилте фиш" готовят на еврейскую Пасху

Котлеты "гефилте фиш" готовят на еврейскую Пасху

Еврейська Пасха в этом году начинается 14 апреля и длится 8 дней. В первые два дня празднования нельзя ничего готовить. Поэтому выбирают такие блюда, которые с каждым днем становятся вкуснее.

"Песах заходит в пятницу вечером. Поэтому блюда начинают готовить утром, - говорит Давид Мильман, 51 год, помощник раввина с Центральной киевской синагоги. - Песах - это семейный праздник. Главное, на столе не должно быть ничего квасного и того, что может потенциально забродить. Мы едим мацу. Это пресный хлеб из воды и муки. Вода контактирует с мукой не более 18 минут: от момента, когда начинают месить тесто до того, как попадет в печь. Пасхальные блюда - это также чолнт, жаркое из мяса и овощей, и фаршированная рыба, "гефилте фиш".

"Гефилте фиш" бывает двух видов. Первый - с рыбы снимают кожу, а затем наполняют ее фаршем. Второй - в виде котлет. Их делать гораздо проще.

2 кг минтая, или хека и 1 кг. нильского окуня, или другой жирной рыбы, измельчают в блендере. Добавляют полкило фарша из карпа и тщательно перемешивают.

Чистят и отваривают 6 средних морковок. Трут на крупной терке и добавляют в фарш. Туда же вбивают 3 яйца и кладут 4 чайные ложки соли. Все хорошо перемешивают.

На дно кастрюли кладут нарезанные 2-3 моркови. Две луковицы режут кольцами. Выкладывают на морковь. Овощи заливают водой до половины кастрюли. Добавляют 0,5 ч.л. соли и доводят до кипения.

Мокрыми руками из фарша формируют котлетки и кладут в кипящую воду. Тушат 20-25 минут на небольшом огне. При подаче на каждую котлетку кладут кружок моркови. Едят с хреном.

Сейчас вы читаете новость «Котлеты "гефилте фиш" готовят на еврейскую Пасху». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1036
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода