Ексклюзивы
вторник, 05 февраля 2008 13:45

За неделю работы нардепы получили более 21 миллиона гривен

Вчера была закрыта первая сессия Верховной Рады этого созыва. На ней народные депутаты провели в сессионном зале парламента всего семь полноценных рабочих дней. Еще 10 — в комитетах Верховной Рады. Таким образом вместо 328 предусмотренных Конституцией часов народные избранники работали всего 135.

Остальное время они провели в переговорах, разрешении внутренних фракционных конфликтов и блокировке трибуны. За это время на их зарплаты было потрачено около 21 млн 375 тыс. грн.

— На этой сессии нам удалось принять, кроме кадровых, всего один важный для страны закон — Государственный бюджет на 2008 год, — подытоживает народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко, 38 лет. — Но это еще не окончательная его версия. Ожидается, что изменения в бюджет будем рассматривать где-то в марте.

В целом на рассмотрение парламентариев было подано 520 законопроектов. Но, кроме госбюджета, они успели рассмотреть только закон о проведении внеочередных выборов в некоторые местные и поселковые советы. А также ратифицировать соглашение с Евросоюзом о реадми ссии и упрощении оформления виз — последняя предоставила им безвизовый режим с ЕС.

Вне поля зрения остались важные законопроекты, касающиеся налоговой реформы и условий кредитования, Трудовой кодекс, закон о прожиточном минимуме.

Впрочем, некоторые депутаты своей работой довольны. Далеко не все из них считают, что на первой сессии  поработали мало.

У нас есть четыре года — как-нибудь разберемся

— Бывало, мы и меньше работали, — вспоминает нардеп от блока Литвина Олег Зарубинский, 50 лет. — А здесь за месяц сформировали правительство и руководство Верховной Рады. Так что нельзя сказать, что все так плохо. Относительно важных для страны законов, то их и в самом деле удалось рассмотреть немного. Но без правительства и Верховной Рады ситуация была бы еще хуже.

Вчера утром работу парламента в который раз блокировали, позволяя закрыть первую сессию нынешнего созыва и открыть вторую. Многие эксперты считают, что блокировка выгодна обеим сторонам. Коалиция получает необходимое время для того, чтобы уладить внутренние конфликты относительно кадровых вопросов и стать монолитнее. А у оппозиции есть хорошая возможность продемонстрировать избирателям свою принципиальность и дать четко понять, что в парламенте игнорировать их не удастся.

— Первая сессия подтвердила, что досрочные выборы не решили политический кризис в стране, а только углубили его, — утверждает политолог Тарас Березовец, 32 года. — Оппонентам так и не удалось достичь компромисса. Поэтому, скорее всего, следующая сессия мало чем будет отличаться от этой, если они ее вообще откроют. Так будет до тех пор, пока Партия регионов не смирится с ролью оппозиционеров и не начнет работать. А коалиционные союзники не начнут по-настоящему, а не только демонстративно доверять друг другу.

Среди законопроектов, которые должны рассмотреть депутаты во время второй сессии, — о лишении депутатской неприкосновенности, оппозиции, императивном мандате, местных государственных администрациях и самоуправлении, о Кабинете Министров и т. д. Когда начнут работать над ними, нардепы не знают.

— У нас есть четыре года — как-нибудь разберемся, — шутит Олег Зарубинский.

Сейчас вы читаете новость «За неделю работы нардепы получили более 21 миллиона гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 164
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть