Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 05:11

Выиграли политики и аграрные олигархи

Верховная Рада продлила запрет на продажу земли до 2019 года

Верховная Рада на год продлила мораторий на продажу земли. За решение 7 декабря проголосовали 236 народных депутатов.

Запрет на покупку-продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения действует с 2002-го. Его отмена — одно из условий продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Перед введением оборота сельхозземель необходимо принять законы о формировании развитой сети фермерских хозяйств и кооперативов, считают авторы закона о продлении моратория.

— Чтобы рынок земли был безопасным и эффективным, должен профессионально регулироваться, — говорит экономист Ярослав Жалило, 46 лет. — В первую очередь речь о защите прав мелких владельцев.

Необходим инструментарий финансовой поддержки небольших аграрных хозяйств. Им трудно выживать в условиях монополизированного аграрного сектора. Например, в бюджете в следующем году предусмотрен миллиард гривен на поддержку фермерства. Но малые предприятия не получают эти деньги.

Должен быть действенный инструмент контроля за использованием земель владельцами. Нужно проверять уровень плодородия, эффективности агротехнологий. Пока этого нет, внедрение полноценного рынка земель будет нерациональным.

Скоро начнется предвыборный процесс. Решение проблемы отложат на неопределенный срок. Хотя Украина обязалась перед Международным валютным фондом провести земельную реформу.

От продления моратория выиграли политические силы, которые постоянно спекулируют на этом вопросе. Опять будут кричать, что защитили село. Победили также крупные агрохолдинги. Им выгодно не покупать землю, а арендовать. Ведь после снятия моратория землевладение будет ограничено. Они не смогут удержать свои теперешние империи.

Мораторий может быть отменен после выборов президента в 2019 году. При условии, что будет наработан и профессионально обсужден соответствующий законопроект. Иначе история повторится и мораторий продлят.

50 000 гривен будет стоить 1 га земли сельскохозяйственного назначения в Украине после отмены моратория на продажу, говорят в Министерстве аграрной политики и продовольствия. $3,3 млрд на год теряет украинская экономика от действия моратория на продажу земли, по данным ведомства.

Сейчас вы читаете новость «Выиграли политики и аграрные олигархи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода