Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 00:50

"Возьмутся за тех, кто занимает высокие государственные должности"

 

31 января в Великобритании вступил в силу закон "О богатствах необъяснимого происхождения". Он позволяет конфисковать имущество иностранцев, которые не смогут подтвердить законность заплаченных за жилье денег. Речь об апартаментах стоимостью от 50 тыс. фунтов стерлингов — почти 2 млн грн. Закон распространяется не только на владельцев, но и на членов их семей. Предусматривает упрощенную процедуру возвращения арестованных средств стране, в которой их незаконно получили.

Одним из инициаторов закона была международная общественная организация по борьбе с коррупцией "Трансперенси Интернешнл". Четыре из десяти элитных квартир в Лондоне покупают за "грязные деньги", по ее данным. Под подозрением договоры о покупке на общую сумму свыше 4,4 млрд фунтов — почти 174 млрд грн.

Организация подготовила список из пяти объектов недвижимости, которые нужно проверить первыми. Среди них — имущество первого заместителя премьер-министра России Игоря Шувалова. Владеет недвижимостью в доме возле парламента. Купил две квартиры в августе 2014-го за 11,4 млн фунтов стерлингов — 452 млн грн.

"Шувалову удастся, скорее всего, доказать, что приобрел недвижимость законно, — пишет в "Фейсбуке" глава российского отделения "Трансперенси Интернешнл" Илья Шуманов. — Но сама необходимость предъявлять чеки и счета, подтверждать доходы — это феерический аттракцион. Британцы могут сделать его публичным".

В списке есть также семья президента Азербайджана, главы парламента Нигерии, бывшего премьер-министра Пакистана. Украинцев пока нет. Однако они есть в британском перечне иностранных публичных деятелей, которые имеют имущество в стране. Следовательно, потенциально их апартаменты тоже могут заинтересовать следователей. Это олигархи Ринат Ахметов и Игорь Коломойский, а также бывший глава фискальной службы Роман Насиров. Его обвиняют в причинении вреда государству на 2 млрд грн.

— Сначала прокуратура Англии будет гнаться не за количеством, а за качеством, — говорит исполнительный директор Центра противодействия коррупции 30-летняя Дарья Каленюк.

— Британское национальное агентство по противодействию преступности должно подать иск в суд и предоставить доказательства подозрительности активов. Точный стандарт доказания вины должно установить рассмотрение в суде. Ведь в стране действует система прецедентного права (решение по конкретному делу является образцом толкования закона в аналогичных случаях в будущем. — ГПУ).

Сами британцы еще точно не знают, как это будет работать. Поэтому следователи будут осмотрительны. Будут отправлять в суд прежде всего очевидные дела — будучи всю жизнь чиновником в стране третьего мира, человек не может иметь дома по 2 миллиона долларов. Дело Романа Насирова было бы довольно перспективным для тестирования (имеет две квартиры в Лондоне, по данным Антикоррупционной прокуратуры. — ГПУ)

Украинские стражи порядка или общественные организации могут инициировать расследование относительно отечественных чиновников?

— Кто-либо может обратиться к правоохранительному органу страны с доказательством, что у человека есть нелегальное имущество в Великобритании.

Что новый закон означает для украинских олигархов?

— Сомневаюсь, что Ринат Ахметов, Игорь Коломойский или Виктор Пинчук будут первыми в деле. Они годами занимаются бизнесом. Прежде всего, возьмутся за тех, кто занимает высокие государственные должности.

Какая главная цель данного закона?

— Западная Европа пытается упростить охоту за сомнительными активами и богатствами. Критики закона говорят, что от этого страна получает финансовые поступления и растет экономика. Но британцы не могут понять, почему у них такая дорогая недвижимость? В элитных кварталах Лондона в куче роскошных домов никто не живет. Районы, в которых раньше бурлила жизнь, — пустуют. Потому что помещения там нереально дорогие.

Сейчас вы читаете новость «"Возьмутся за тех, кто занимает высокие государственные должности"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1525
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода