пятница, 19 июля 2019 05:50

"Военным нужны не подачки, а достойное финансовое обеспечение"

 

- Нынешний парламент сделал то, что не удавалось за все годы независимости. Это закрепление курса в НАТО и ЕС в Конституции, закон о языке, изменения в избирательный закон об открытых списках, - говорит народный депутат Украины 47-летний Иван Савка. Работал в Верховной Раде как депутат от "Народного фронта" с октября прошлого года. Занял место Ирины Ефремовой, которую назначили членом Центризбиркома. Он - руководитель отделения военной части. Был заместителем командира Николаевской 79-й бригады и исполняющим обязанности командира.

- Попал в Раду с передовой. На фронте все понятно, кто побратим, а кто враг. А в парламенте со мной сидят люди, которые голосовали за "законы 16 января", допустили расстрел Небесной сотни и агрессию России. И те, которые собственные интересы ставят выше государственных. Но в Верховной Раде тоже придется воевать, иначе будет реванш пророссийских сил.

Как выбрали команду?

- Даже проукраинские и проевропейские политические силы выступают за открытый рынок земли. А это угроза. Потому что землю cкупят иностранные корпорации. Будут истощать ее до последнего, загрязнять пестицидами. Земля должна принадлежать тем, кто на ней родился и работает.

Государство должно идти навстречу крестьянину. Сельскохозяйственная техника должна стать доступна. Надо создать Земельный банк, где в аренду можно будет брать и сдавать паи. И если сдавать, то не за мизер, как сейчас платят.

В аграрном государстве имеем дефицит молока. Нужны дотации по 5 тысяч гривен на каждую корову. Мы не можем допустить уничтожения деревни. Государство должно закупать мясо и молоко у фермеров, а не в Польше.

Еще до принятия нового Избирательного кодекса с открытыми списками на съезде Радикальная партия Олега Ляшко назвала всех от первого номера до 225-го. Это экономисты, юристы, военные, волонтеры. Нет тех, кто кормился из золотой ложки. Это единственная реальная оппозиция нынешней власти и президента.

Какие решения президента вас настораживают?

- Ежедневно имеем как "двухсотых", то "трехсотых". На днях была годовщина гибели побратимов в Зеленополье. Но месяц тому назад в команде президента озвучили мнение, что стоит "перестать стрелять". Недавно состоялось разведения сил в Станице-Луганской. Это сигналы для России, что можно идти дальше. На Донбассе каждый метр земли полит кровью защитников. Не стоит полагаться, что Российская Федерация будет выполнять договоренности. Минские соглашения не дают ожидаемого результата.

Как относитесь к тому, что президент отменил парад на День Независимости?

- 300 миллионоа гривен, предусмотренных на парад, раздадут между военными. Получается, каждому - чуть больше тысячи. Это не сопоставимо с гордостью торжественно пройти перед страной. И уважением, которое граждане могли бы отдать нашим военным и ветеранам. И противнику мощь нужно показать. Можно сэкономить на технике и пройтись пешей колонной.

Военным нужны не подачки, а достойное финансовое обеспечение. Срочники должны получать не менее 10 тысяч гривен, контрактники - от 30 тысяч, на передовой - от 50 тысяч. Всем военнослужащим - служебное жилье. А через 15 лет службы, чтобы оно перешло в частную собственность. После завершения службы позволить военном получить бесплатное образование. А также лечиться и оздоравливаться ему и семье. Своей службой офицер платит государству. Семьям надо отменить коммунальные платежи. А родственники погибших должны быть на пожизненном содержании.

Каждому военному необходима льгота на покупку автомобиля, а после увольнения из рядов ВСУ - бесплатная переквалификация и денежная помощь на открытие собственного дела.

Какими видите следующие пять лет для Украины?

- Возможны попытки поворота государства на пророссийский курс, пересмотр закона о языке. Навязывание международному сообществу лживого мнения о гражданской войне в Украине. И вымогательства автономии для Донбасса. На страже должны быть те, кто готов защищать проукраинское.

Сейчас вы читаете новость «"Военным нужны не подачки, а достойное финансовое обеспечение"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 919
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть