Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 07:45

В Приватбанке "отмыли" 5,5 миллиарда долларов

 

Бывшие акционеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов в течение 10 лет нанесли Приватбанку $5,5 млрд убытков. 16 января международная компания "Кролл" объявила результаты проверки. Мошенничество организовали прежние владельцы и связанные с ними люди, заявили аудиторы.

— Из банка выводили средства вкладчиков. Существуют четкие доказательства, что кредиты предоставляли компаниям, связанным с бывшими акционерами, — рассказала заместитель главы Нацбанка Украины 45-летняя Екатерина Рожкова.

— В Привате работал так называемый "банк в банке". Он был центральным элементом выведения средств. В эту теневую структуру были вовлечены сотни работников. 75 процентов кредитного портфеля в конце 2016-го перевели на 36 компаний, связанных с бывшими акционерами. Большинство этих кредитов не погашаются и являются просроченными. Это привело к убыткам по меньшей мере в 5,5 миллиарда долларов.

— Бред, который нет смысла комментировать. Основной вопрос: куда и когда вывели деньги? Все другое — беллетристика, — прокомментировал результаты проверки 54-летний Игорь Коломойский "Украинской правде". Между тем их передали в Генпрокуратуру.

— Расследование независимого агентства будет иметь значение в иске Украины в Высоком суде Лондона (20 декабря английский суд издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по делу Приватбанка. — ГПУ). Документальные подтверждения, демонстрация схем выведения денег будут дополнительным аргументом для решения в пользу Украины, — заверяет экономист 51-летний Борис Кушнирук. — Когда будет вердикт английского суда, никто уже не будет говорить о политических репрессиях против несчастного Коломойского. Решение суда будем иметь уже в этом году. Но быстро вернуть деньги не удастся. Ответчики подадут апелляцию. Потом будут пытаться не выполнять решение. Будут ждать, что власть в стране изменится. Будут надеяться договориться со следующей.

Не верю, что все 5,5 миллиарда вернем. Часть средств уже потрачена. В частности, на то, что не окупится, а не только на бизнес. Например, банк выдал кредит на строительство стадиона "Днепр-Арена". Сейчас он стоит меньше, чем в него вложили. Если удастся вернуть хотя бы 3,5 миллиарда долларов, буду считать это хорошим результатом. Пока что Украина подала иск на 2,5 миллиарда. И именно на эту сумму наложен арест суда Лондона.

Механизм возвращения средств есть. В случае невыполнения решения Высокого суда Лондона Коломойский и Боголюбов не смогут появиться ни в Украине, ни где-нибудь еще в мире.

Сохранит ли Коломойский влияние в украинской политике, зависит от результатов следующих президентских выборов. Если победит Порошенко, его влияние будет падать. Потребность выживания вынуждает теперешнего президента уменьшать влияние олигархата на политическую жизнь. Этого же хотят западные партнеры Украины. Если выиграет Юлия Тимошенко, скорее всего, будут "договорняки". Коломойский тогда будет проявлять лояльность к ней на своем телеканале "1+1", а она закроет глаза на дело Привата.

Сейчас вы читаете новость «В Приватбанке "отмыли" 5,5 миллиарда долларов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода